• ベストアンサー

携帯を買い換えたい・・・。FOMAか505isか?

近いうちに機種変更したいと思っています。505isが今後出そろうと思われるので、その中から選びたいとは思うのですが、近い将来、ドコモも、FOMAに統合されるという話を聞きますので、迷っています。11月か12月に機種変更するとして、どちらを選んだ方が賢明なのか教えてください。また、現時点で、それぞれの長所、短所どもありましたら、詳しく教えていただければありがたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#4958
noname#4958
回答No.1

505is 長所 ・どこでも繋がる ・カメラ・着メロ等が高機能 短所 ・パケット料金が高い。 505用のコンテンツはデータ量が多く着メロやIアプリも高価になります FOMA 長所 ・パケット料金が安い ・FOMAカードで、同番号で電話機を使い分けたりできる(らしい) 短所 ・電波が悪い デュアルサービスに加入(300円/月)すればMOVAの電波が使用できます。 年明けに出るFOMAの新機種は505と同等クラスの仕様になるらしいので様子を見てみては?

clint
質問者

お礼

もう少し様子を見るのが一番賢明かもしれませんね。回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• fijar12
回答No.4

こんばんわ。 私も携帯を変えようと思っています。FOMAに。 私はパケット代がほとんどを占めるのでFOMAにしたほうが特だからです。年明けにFOMAの新機種も発売ということなので待っているところです。エリアも拡大してきましたし☆ ドコモもMOVAからFOMAへ変える人を増やすということらしいです。505を使用している人が機種変後の明細の値段にびっくりしてFOMAへ以降するだろうというねらいらしいですよ。

clint
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• chibibi
回答No.3

FOMAはお勧めできません。Docomoのお店でも言われました。とにかくつながらない。特にビルの中は先ず無理。Docomoショップで借りられるので、一度借りて自分の行動範囲で使えるかどうか確認してみてください。(アンテナの本数を見るだけで通話はできません。)  Movaの技術が古いといってもたかが電話です。繋がらなければ意味無し。  どうしても第三世代なら、他社の方が繋がりやすいみたいです。(それも地域差があります)  Fomaの高速データ通信はモバイルには最適ですが。。。私はもう少し様子を見ます。

clint
質問者

お礼

FOMA選択にはもう少し様子を見たほうがいいですね。回答ありがとうございました。

• 20012340
回答No.2

FOMAか、505isかというのであれば、FOMAがいいのではないかと思います。 そもそも505is(ムーバ)なんて、最新機種だと思いがちですが中身は最新どころか、最古ですよ。なにせ第2世代携帯ですから。性能(通話品質など)は低いでしょう。付加機能(写真など)は素晴らしいでしょうが・・・ FOMAは第3世代携帯なので中身も最新といえるでしょう。ただ電波が悪いと聞きますが・・・ ドコモもユーザーを早くFOMAにしようと思っていることでしょう。その意に反してムーバを買えば何かしらのリスクを負うことになるのではないかと思いまますよ。(例えばパケット代など) (他キャリアでのいいのであれば他キャリアをお勧めしますがね・・・)

clint
質問者

お礼

第3世代であっても、完成度が低ければちょっと考えてしまいます。電話の基本である接続が難しいということになると・・・。回答ありがとうございました。