- ベストアンサー
ウィルコム
あの、ウィルコムって通話料ただじゃないですか。 そうするとどうやって儲けるんですか。 基本料金がめちゃ高いとかそんな感じなんですか。 通話料金ただだったらめちゃくちゃ通話時間の長い人はみんな加入すると思うんですけど、 あんまりウィルコムのユーザーっていませんよね。 どうしてただなのにいっぱい話す人が競って加入しないんですかね。 僕は携帯電話持ってないんで買おうかどうか考えてるんですけど、 ウィルコムで大丈夫ですか。 詳しい方教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「だれとでも定額」のことだと思いますが、完全無料ではありません。 月額料980円 1回あたり10分以内の国内通話無料(月500回まで) 国内の他社携帯電話・一般加入電話・IP電話へ、 1回あたり10分を超える通話については、 ご契約の料金コース所定の通話相手先に応じた通話料がかかります。 また、国内の他社携帯電話、一般加入電話、IP電話への 1料金月あたり500回を超過した通話は、 10分以内についても、21円/30秒の通話料がかかります。 http://www.willcom-inc.com/ja/plan/option/all_call/index.html
その他の回答 (2)
- potachie
- ベストアンサー率31% (1065/3387)
ケータイじゃないから安いだけです。 通話料金がもともとケータイより安いんで、一日数回、数分の通話なら、誰とでも定額やパックをしない方が安いくらいの料金体系です。 PHSは、大きな施設がいらない分、たくさんの小さな基地局を作らないとダメでしたが、その設置もとっくに終わっているので、維持費だけで良いと考えているはずです。今の標準的な使い方だと3台持って2500~4000円くらいの月額でしょ? その半額でも大丈夫なんじゃないかな。 高速通信網を作ろうとしてお金が足らず倒産してしまったのですが、これを諦めたら、もとも採算性がいい会社なので、安値で販売しても基本料だけで十分元が取れるんです。 それだけの話。 もともと公衆電話より高い料金を取るほうがおかしいと思いませんか? 今のケータイ会社は、スマートフォンの普及で数十倍になった通信量をまかなうため数兆円ををかけて基地局やWi-Fi局を作りまくっています。 お金が足らなくなるのはこっちのほうかも。
お礼
ありがとうございます。
- Bitoon
- ベストアンサー率37% (1295/3495)
通話料金は ANo.1さんの説明で理解出来たでしょうが 何故にウィルコムが無料と思われたのでしょう? 無料には 完全無料と制限付きの無料があります。 他社でも 無料通話、実質無料の言葉が多く使われていますが その制限は読み難い小文字で書かれています。 細かい文字を読んで制限付きの無料や落とし穴を理解して契約を進めて下さい。
お礼
ありがとうございます。
お礼
佐々木希さんが無料無料と連呼しているので、 無料なのかと思いました。 実際には有料なんですね。 だまされるところでした。