- 締切済み
ギターの音が消える
使用ギターはlegendのレスポールです。 最近弾いてるときにいきなりギターから音が出なくなる事があります。 ですが少し経つとまた音が出るようになります。 音がでなくなるときはギター本体のボリュームを0にしたように何も聞こえません ですが音が出てる、普通の状態ならとくにノイズなどありません。 出なくなった時はピックアップをリアからフロントに変えて対処してるのですが原因は何が考えられますか? ピックアップの線が断線しかけてるとかでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takesari
- ベストアンサー率57% (12/21)
回答No.2
フロントPUに問題が無いなら、ケーブルの断線ではなく、 やはり、PU・サーキット上のどこかなんでしょうが… ・ポット・セレクター等端子部分でのハンダ不良 ・ポット自身の不良(固体差がありますし) ・セレクター不良(接触が甘く鳴らなくなる物に当たった事があります) ・不良側PUコイル末端でのハンダ不良・断線 ・サーキット内、どこかで短絡している ざっと思いつきますが、あと何があるかなぁ・・・ 一度開けて見てみればいかがですか? 案外、目視で原因が判るかもしれませんし。 上記くらいの修理でボッタクられるのも馬鹿らしいですよ。
- toshi_yan
- ベストアンサー率41% (105/256)
回答No.1
シールドの断線の可能性は?
質問者
お礼
ピックアップを切り替えると音がすぐに出るのでシールドは大丈夫だと思います。
お礼
いろいろ原因あげてもらいありがとうございます! 参考にして中見てみます!