携帯をメーカー修理に。外装を新しくしてくれるサービスなんてあるの?
DoCoMo、ソニー(SO505iS)使用です。
昨年の10月に今回の携帯に機種変更したのですが、当初から何となく待受け時間(バッテリーの持ち)が短いような気がしていましたが、最近になりフル充電でも24時間そこそこで電源が切れてしまうようになり、修理に出しました。
使用頻度は1日1回メールを入れるか入れないかで、通話はほとんどナシといった程度です。
そして、今日メーカーから戻ったとの連絡をもらい引き取りに行ったところ『本体もバッテリーも全く問題はないという事で、そのまま戻ってきました』と言われました。
その時はかなりムっとして文句と嫌味の一つも言い、そのまま帰ってきたのですが。
自宅に戻って、よくよく携帯を見てみると、どうみても新品なのです。
元々大きな傷などはありませんでしたが、やはり半年使用していたので、多少のこすれや、マイクの部分が一部塗装が剥がれていたりしたのですが、そんなものは愚か、よーく目を凝らしてみても、細かい傷一つなく、ディスプレイにはフィルムまで貼った状態です。
不思議に思い、151にダイヤルし聞いてみましたが、新品と交換ならば、その旨きちんと伝える事になっているし、交換とは考えにくい。との回答でした。
メーカーに修理に出したら、サービスで外装をキレイな物と交換してくれたりするのですか?
製造番号など控えていたわけではないので、本当に元使っていた携帯が戻ってきたのやら、本当は交換されていたのやら。。。?
肝心のバッテリーのもちですが、まだ今日戻ったばかりなので分かりません。
もし、新品に交換していたり、無料で外装だけを取替えてくれていたりしたなら、なぜ隠す必要があるんでしょう?
どうにも腑に落ちず、ソニーエリクソンの相談ダイヤルにかけてみようかと思いましたが、先にここで質問させていただきました。