ベストアンサー 蕨打直地内の読み方を教えてください。 2011/07/25 18:01 大槌町小鎚 蕨打直地内 という住所があるんですが、 蕨打直地内 の読み方がわかりません。 教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#229064 2011/07/25 18:10 回答No.1 「わらびうちな ちない」では? 通報する ありがとう 0 カテゴリ [地域情報] 旅行・レジャーその他([地域情報] 旅行・レジャー) 関連するQ&A ワラビのゆでかた わらびもそろそろこちらの地方では終わりということもあり買ってきました。 ゆでかたがよくわからないのです。 母曰く、 ・ワラビをボールに入れ重曹を振りかけておく ・ワラビが浸る分くらいのお湯を沸騰させる ・ワラビの上からお湯を注ぎ一晩おいて、水からあげる とのこと。ただしお湯は沸騰しているとわらびがだらだらになるし温度が低いとあくが抜けず苦みが残るとのことです。母の少々記憶が怪しくなっているので、湯の温度加減がわかりません。どなたか教えてください 蕨手刀について 東日本では蕨手刀が発見されていますが西日本には少ないのはなぜでしょうか。大和政権は九州より北上して出来たものとすれば、蕨手刀を常用した人達は大和政権以前に東日本を抑えていたと考えられます。大和政権が奈良にできる以前はその地にはだれがいたのでしょうか。 又、蕨手刀を使った時代西日本ではどのような刀を使っていたのでしょうか。蕨手刀が後で日本刀に発展したのなら、西日本での刀剣はどうなっていたのでしょうか。お教えて下さい。、 わらび 先日、山菜のわらびを取りに行きましたが、芯が、つるつるのわらびと、太くて、毛がはえた、わらびが、ありました。どちらも、おなじ種類なのでしようか?また、食べても、大丈夫でしょうか?毒きのこみたいに、食中毒になりませんか?教えてください。 わらびに似てるけど・・・? これもわらびに似ていますが、なんでしようか? ワラビに含まれるポリフェノール ワラビにはポリフェノールが含まれているそうで、この成分のおかげで、動物や虫はワラビを食べないそうです。この成分はワラビの身を守る役割を果たしているみたいです。 このことにとても興味があって、今、調べています。 ところが、ポリフェノールにはたくさんの種類があって、ワラビに含まれるポリフェノールは何か?と調べているのですが、どこにも出ていません。 緑茶はカテキン、蕎麦はルチンとワラビ以外のは紹介されています お詳しい方おしえてください お願いいたします わらび 蕨が採れるハイキングコース 是非教えて下さい どうかよろしくお願いします わらび あくぬきしたワラビがたくさんあります。 一度に食べきれない量なんですけど、わらびって冷凍しても大丈夫なんでしょうか? わらびでしょうか? 時期的に早いと思いましたが、ワラビとしか思えません。暖かい静岡の日当たりの良い斜面にポツポツ出始めていました。 観賞用のワラビについて 以前食べるワラビよりも二回りくらい小さい観賞用のような鉢植えのワラビを見たんですが、どなたか知っていましたら教えて下さい。 わらび 先日とれたてのわらびを灰汁抜き後で もらいました。 2週間ほどたちますが すぐに冷蔵庫で保存したのですが 使い切れずまだあまってます。 匂いをかいでもよくわからないですし、 まだ使えるのかどうか疑問なんですが どれくらいまでもつものなんでしょう? よろしくおねがいします。 わらびの生えている場所 子供の宿題で、「山菜を探してみよう」というのがあるのですが、できれば、わらびが適当かとおもいますが、京都近辺でわらびの生えている場所があれば教えてください。 茹でた蕨を買いましたが、苦くて食べられません。 茹でた天然の蕨を買い、家で再び軽く茹でました。 しかし、苦くて、とてもそのままでは食べられません。 重曹か何かを使って苦味を取れる、ということを聞いたことがあるのですが、定かではありません。 この苦味の処理の仕方をご存知の方、お教えください。 いま、そのまま台所に置きっぱなしです。。。 ワラビについて ワラビには発がん性物質が含まれているということですが、重曹で正しくあく抜きすれば食べられるとのウェブ情報がありますが、完全に発ガン性物質は取り除けるのでしょうか、それとも多少残るのでしょうか、これらを実験した資料や論文はありますでしょか。 蕨採り 明日 急に時間が取れたので 蕨採りに行きたいと思い立ちました。 どなたかわらびの穴場 ご存知でしたら 是非教えて下さいませんでしょうか ネットで掲載となると どっと人が押寄せるかも知れませんが…(´・д・`) 関西在住ですので 何卒宜しくお願いします 埼玉県蕨市に住んでいる方に質問です。今度蕨市に引っ越そうと思っているの 埼玉県蕨市に住んでいる方に質問です。今度蕨市に引っ越そうと思っているのですが、蕨市についてまだよく知りませんので、教えてください。蕨市にはどんな魅力がありますか?また、蕨市に住んでいてもう少しこうなってくれたら良いのになって思うことはありますか?蕨市の良い点と悪い点を教えてください。よろしくお願いします。 蕨の茹で方 蕨が沢山採れてます 今までは あく抜きに 重曹を使用していました 重曹はアルカリだったと思いましたが アルカリイオン水を重曹の替わりには無理でしょうか わらびのアク抜き 今、ワラビのアク抜きをしました。 重曹を入れてゆでました。 そしたら真っ黒なお湯になりました。 少し茹でてわらびが柔らかくなったら水にさらしました。(それでも水が真っ黒になっています) で、ちょっと食べてみたのですがまだ「苦い」んです。アク抜きしても苦いのでしょうか? それか、完全にあくが抜けていないのでしょうか。 でも、ワラビはもうやわらかくなっていて再び茹でるというのはできないです。 どうしたらいいのでしょうかー??? ワラビを栽培するには ワラビを畑でも栽培したいと思います。 その場合は、自分の持山へワラビ狩りに行った際に、スコップで根元の土から採ってきて、移植すれば、畑でも増えてくれますか。 栽培上の注意点を教えて下さい。 わらびをたくさんいただきましたが わらびをたくさんいただきましたが あく抜きしたわらびをたくさんいただきましたが、初めてなのでとまどっています。 色は黒っぽく、アルコールのようなマジックペンのような匂いがしますが、こういうものなんでしょうか? (一緒にいただいた筍のひとつがすっぱい匂いで傷んでいた為、不安になりまして…) 大体あく抜き後どれくらいもちますか?また良い保存方法があれば教えてください! 蕨手刀ついて 蕨手刀の剣ではなくて 刀の方は、いつから存在するのですか?