分割・結合・タイトルをつけることができる動画編集ソフト
いつも有意義に拝見していますが初めて質問させていただきます。
ビデオカメラで撮り貯めた子供の成長記録を編集して
DVD-Rに焼こうと思っていますが、動画編集ソフト選びで迷っています。
当方のパソコンのスペックは以下のとおりです。
CPU:AMD AthlonXPプロセッサ 2200+
メモリ:1GB
やりたいことは、
1.不要な部分をカットする
2.カットした後の動画ファイルを繋げて1つのファイルにする
(撮影日ごとに1つのファイルにしたい)
3.それぞれのファイルにタイトルをつける
(DVDプレーヤーに入れたとき、日付ごとにタイトルリストに表示されるようにしたい)
4.これに、編集だけでなく書き込みまでできるソフトを探しています。
(今のところそれ以上の編集をする技術がないので、あまり高価でないもの希望)
最初は、ビデオカメラに同梱されていたPowerProducer2Goldを使用していました。
このソフトでは上記のことができて、使い方自体は気に入っていたのですが
動画ファイルを繋げると動画と音声がずれてしまうことがあります。
また、
・突然フリーズして強制終了せざるをえないことが多々起こる
・録画モードを決めてから編集に入るという手順であること、
「DVD-Rの空き容量に応じて録画モードを自動的に設定する」ような機能がないので
不便なことも起こりうるかと思います。
それに、こういう状態なのでまだDVDに焼けていませんが、検索してみると、
このソフトの評判はあまりよくないようです…
他に試してみたのは、
VideoStudio10体験版:上記2.の、ファイルを繋げることができない?
体験版での使用でガイドブックなど持っていないのでよくわからないのですが、
検索してみても、ファイルの繋げ方が載っていませんでした。
TMPGEnco MPEG Editor2.0体験版:編集うんぬん以前に、取り込んだ動画が波のように
ギザギザになってしまいます・・・(体験版だから?)
それに、このソフトでも、ファイルを繋げることができないようです。
そもそも動画編集ソフトでは、不要な部分(CMなど)を切り取るだけで
つなげることはできないのでしょうか?
DVDに焼いてしまえば結果的に動画は繋がるわけですが…
初心者なもので、とんちんかんな事を考えてますでしょうか?
こんな私に最適な動画編集ソフトをご存知でしたらどうか教えてください。
また、私のパソコンのスペックは、動画編集に耐えうるものなのでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございました。 試してみたいと思います。