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食洗機についての質問いろいろ
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お手入れって言っても、残滓フィルタに貯まったものを捨てるだけなので、全然たいした手間じゃないですが。 本体内部は食器と一緒に洗いますし。 鍋類は基本的に食器洗浄機では洗いません。 空間ばかり出来てほとんど入らないので効率が悪いです。 あと、メーカーはパナソニックかミーレ以外はかなりダメと思った方が良いでしょう。 三菱が標準装備のキッチンメーカーもありますが、パナに交換できる場合もありますので、 追加料金を払ってでも換えてもらった方が良いですよ。 うちは今パナを使ってますが、洗い上がりは十分満足です。 お手入れも楽ですし。 少々の汚れなら洗剤を入れなくてもきれいになったりするので、汚れの質や量を見て、 毎回洗剤量も変えてます。かなり少なくて済みますよ。
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- aero1
- ベストアンサー率73% (2702/3675)
>大人ばかり3人の家族ですが食器はたくさんつかいます鍋5個フライパン2個位は毎回使います >6人用で大丈夫でしょうか? どんな物でも洗えて、必ず綺麗になるとは限らないので過剰な期待はしない方がいいですよ。 ウチでは、出来るだけ食器の使用を減らして朝と夜をまとめて一日一回だけ使用していますし、食洗機で洗えない物や大きくて入らない物は手で洗っています。 「価格.com - 食器洗い機 | 製品情報、価格比較」 http://kakaku.com/kaden/dishwasher/?lid=kaden_split_menu 鵜呑みにしてはダメですが、上記のリンク先の様なサイトで使用した方の口コミ等を利用されると良いかも・・ メーカーのサイトで、事前に取扱説明書等が見られますので、設置や取扱について見てみると不安が解消するかもしれません。 >毎回お手入れってするんですか? 最近は、専用洗剤も進化していますから、食器と同時に庫内も綺麗になりますよ。 もちろん、洗浄コースの中に庫内洗浄コースもある機器もあります。
お礼
大物は手洗いになりそうですね でもお手入れは楽そうですね
- yana1945
- ベストアンサー率28% (742/2600)
我が家は、システムキッチンの組み込みで食洗機が 有りますが、 (1)高額な磁器の食器は、金のフレーム剥がれが怖く、 (2)シャンパングラス、ワイングラス の薄いグラス は、使用の度に、妻が手洗いしています。 今では、(今週は)1回も食洗機を使っていません。
お礼
余り使わないのには理由があるのでしょうか? 使い勝手がわるいとか、きれいにならないとか、破損しやすいとか、、、、 私なんか洗い物から解放される、と今から楽しみでしょうがないのに
- jugemu_chosuke
- ベストアンサー率40% (2358/5764)
食洗機は食器洗い乾燥機です。メインはどんぶり/茶碗/皿/箸/スプーンでしょうね。これらは立てて並べますが深い鍋類は伏せて入れますから1度にせいぜい1個か2個しか洗えないのでは。 なお残滓フィルターがついています。普通は毎回掃除を行います。
お礼
早速のお答えありがとうございます やはり鍋フライパン類は手洗いということですね みんな食洗機まかせという訳にはいかないようですね お手入れも毎回必要なんですね ありがとうございました
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お礼
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