• 締切済み

結婚するにおいて…

体力や精神力の強さは重要だと思いますか? 病気や多忙にも負けない体力、多少の困難でも耐えられる精神力。 体力や精神力の弱い人は、結婚生活に向きませんか?

みんなの回答

回答No.6

結婚は1人でするものではありません。 んー、結婚するとかしないとかもちょっと違うかな。 お互いが支え合える、単純に2人の力は1+1ではありません。 何倍にも幸せを感じられ、助け合うのが理想ですよね。 いがみ合ったり、憎しみとかそんな感情が出てくるのは理想ではないですよね。 精神力とかより、相手を好きな気持ちを忘れず思いやりがあれば自然に支え合えると思います。 外でもストレス社会で、 家でも心身強い人なんてそんなに居ないと思います。 簡単に結婚はどうかと思いますが、考えすぎる必要もないように思います。

noname#142920
noname#142920
回答No.5

こんにちは。30代既婚女性です。 私は >病気や多忙にも負けない体力、多少の困難でも耐えられる精神力 これが少ないタイプなので、共倒れをしないよう、それらの非常に強い人に魅力を感じ、結婚しました。 >体力や精神力の弱い人は、結婚生活に向きませんか? 自分に対しては、そう思います(笑 結婚してるけど。

• listayako
回答No.4

男女の価値観が色々違うのでぶつかることも多いでしょうが 根気良く話し合うことが大事になってきます。 そして、体力については精神力でカバーできます。 その精神力はどうするか「世界でたった一人のパートナーなんだから」 という局所限定で思うことでつけることが出来ると思います。 世界中で自分くらいはトンデモな内容くらい聞いてあげてもいいじゃないか。 他人のは許せないけどこの人だけなら頑張ろう。 浅く広くを狭く深くどころか一点深遠くらいの気持ちでいると 「その人限定」で強くなれます。

• chirin580
回答No.3

相手を思う気持ちが強ければ、精神的には強くなれると思います。 よく、女性は子供ができると強くなるっていうでしょう? 体力は独身でもあるに越したことはないですが、もって生まれた素地がありますから。 結婚相手を信頼して時には頼ることができれば、それほどに考えなくても良いように思います。 それより、相手が信頼できるかどうか、相手を思う気持ちが一番重要なのでは? お互いに信頼して思いやって譲り合って生活しないと破たんすると思います。

• LOTUS18
回答No.2

色んな夫婦がいます。 正解はその夫婦によります。 一緒に歩みたい、と思う相手であれば 自分でも気をつけるだろうし 時間はかかるかもしれませんが 体力や精神力は後から付いてきます。 重要な要素ではありますが 一番大切なのは 自分と相手が尊重しあって それぞれの「心地よい」関係でいられるかどうかです。 体力と精神力があっても 相手への心遣いができなければ 相手からの心遣いを受け止められなければ 意味がないのです。

• kitabu
回答No.1

はい向きません。 結婚とは苦行です。 多少の困難でも耐えられる精神力ではなく、 多大の困難に耐えられる強靭な精神力が必要となります。