OKWAVEパソコン版の推奨環境変更のお知らせ
  • ベストアンサー

DSI LLの内蔵ソフトについて

娘(7歳)がDSIが欲しいとのことで、買い与える予定です。 親の立場からすると、あまり与えたくないのですが、友達がみんな持っていて、仲間はずれされるようです。 せめて画面が大きくて、目に優しそうなLLを買ってやりたいのですが、友達と同じのがいい!とDSIを欲しがっています。 娘を説得するのに、中身は同じだと説明したのですが、実際のところは多少違うんでしょうか? 特にDSIの内蔵ソフト(カメラで撮った画像にペイントしたりするやつ)等は同じように付いているのでしょうか? また、LLのマイナスポイントなどありましたらお知らせ下さい。 私は、LLの内蔵ソフトの脳トレがしたい気持ちもあります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • K_byakko
回答No.1

両方買って、後にポケモンBWで、DSi LLでブラックを、DSi(TWL-001)でホワイトをやっている物です(3DSも持っているけど、諸事情でまだポケモン本編用とはしていません)。 DSi(TWL-001)とDSi LLは、アーキテクチャー的には同等(製造時期によって、微妙に違う可能性はありますが、正規ソフト(後述)を使う分には支障は無い)ですが、大きさが違う事と、DSi LLには、脳トレ2本、楽引辞典のDSiウェアが最初から入っている(注:最初から入っている物は3DSに引っ越しできません)事です。 後は、液晶関連が微妙に違う事でしょう。 #なお、DSi(TWL-001)でも、脳トレ2本、楽引辞典のDSiウェアは、DSiにニンテンドーポイントを入れて、ダウンロード購入すれば、使えます(こちらは別途購入しているので、3DSに引っ越せます)。 DSiで使える正規ソフト…NTR型番の従来のDSソフト、TWL型番のDS/DSi両用ソフト(FE新紋章、ポケモンBW等)及びDSi専用ソフト、前述のDSiウェア、内蔵ソフトです。

kou0236
質問者

お礼

実物を見て、やはり画面が大きいのはメリットが一番大きいと思いました。 LLを購入しました。 購入した翌日に3DSが1万円値下げとのニュースが発表されて、本当に3DSを買わなくて良かったと思いました。 色々詳しく書いていただき有難うございました。