- 締切済み
Delta航空メダリオンプログラムMQMについて
こんにちは。私はエアラインの上級会員で、 現在ANAのPLT(STAR GOLD) と Deltaのゴールドメダリンのステイタスを持っています。 STAR GOLDは永久資格を持っており、 ANAも次年度のPLTがすでに確定しているので、 Deltaにテコ入れをして行こうと思ってます。 (AAには乗ることがないので、この2つの上級会員資格を持ってるとアメリカの空港では無敵ですよね。) Deltaスカイマイルでは、今現在MQMが52,000ですが、 アカウント画面では次の資格獲得まで:あと23,000MQMと出ています。 今後のDelta便のフライトはほとんどアメリカ国内線になっちゃいますが、 9月までに発券ベースで9本持っていてMQMを計算するとだいたい27,000くらい稼いでしまい、 まずいことにプラチナメダリオン基準に達成してしまいます。 2011年度からスタートしたMQM持ち越し制度を活用して、 今年はゴールドメダリオンのままで終わり、 余剰分のMQMを来年以降に持ち越ししたかったのですが、 プラチナメダリオン基準の75,000MQMに達しちゃった場合は、 自動的にプラチナになっちゃうんでしょうか? それともアカウント画面か何かでゴールド資格のままステイすることを選択でき、 余剰分のMQMを持ち越す選択ができるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kipling33
- ベストアンサー率16% (1/6)
私は年間だいたい100フライトくらいしか飛行機に乗りませんが、 毎年上級会員を維持してます。 特によく訪問するアメリカではSTAR GOLDが印字されているチケットは結構無敵でしたが、 西海岸周辺はもうさんざん行ってるので飽きてしまい、 今後はアメリカ南部~ノースカロライナあたりを重点的にプラプラする予定なので、 Deltaでもプラチナを確定させることは、アメリカ国内の空港でより一層無敵になります。 (ぷら~っとRDUにでも行こうかと思ってます。) ただゴールドメダリオンとプラチナメダリオンではそんなに差がないので、 今年はゴールドで保留しておいて、MQMを次年度に繰り越しできたら次年度も楽かなと思ってただけに プラチナに自動昇格は残念です。 どうもありがとうございました。
- nidonen
- ベストアンサー率55% (3658/6607)
75000MQMに達した時点で自動的にプラチナになります。 ゴールドのままでいるという選択肢はありません。その時点で 75000を超えた余りが持ち越しの対象になります。 次レベルは125000のダイヤモンドですから、最大49999MQMを 来年に持ち越せるという計算ですね。