- ベストアンサー
思春期の吃音について悩んでいます。進路や就職に影響するでしょうか?
- 幼い頃の手術の後遺症で言語障害になった私は、小中高と吃音に悩まされました。
- 高校では環境が変わり、虐めはなくなりましたが、まだ吃音を打ち明ける勇気がありません。
- 進路を考える中で吃音が不安要素となり、就職にも影響するのではと心配しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昔は色盲やいくつかの条件は医学部を含む化学系は化学実験などが判断できないため受験できませんでした。 当然、どの分野にすすまれるにしても、また就職されるにしても質問者様の年齢では新規採用で必ず「健康診断書」が 要求されます。 手術の後遺症という事ですが手術された病院または言語療法士がいるような病院で自分の状態について一度相談してみられて はいかがですか?要は医師があなたに診断書を依頼されてなんと書くかです。 吃音症の場合発症原因は不明でかなり気にされる方がいます。 私の存じ上げている方は吃音症が気になって仕方が無いので大阪城公園の近くに部屋を借りて朝5時に起きて大阪城公園で発声練習をしてそれから準備して会社に向かうとの事でした。ただそれをご説明くださるのですが全く症状が出ていません。 また田中角栄という総理がおられましたがウイキペディアによると幼年期吃音症があり貧しかった為「浪花節」を練習して強制したとの事ですがそう簡単になおるものではありません。多分ゆっくり落ち着いて話す事を学んだのでしょう。 質問者様も書かれてる様に「信用していない訳ではないと思うけれど、どうしても怖いのです。」吃音が怒る知れない恐怖に困っておられると思います。小学校・中学校のときはのときはそれ程発達していないのでうまくしゃべれない事もありますし周りもそれをからかいたい年頃です。高校の先生のおっしゃる様にあまりそれに気を取られる事は賢明でないと思います。 逆に「自分は吃音症状が出るので丁寧にゆっくり相手に分かるように話すよう心がけよう」とする事はあなたに取って多い鉈からになると思います。 高校までと違って大学や企業では自分勝手に早口てまくしたてる人や相手の事は考えずぼそぼそとつぶやく様に講義をしたり会議をする人がいます。残念ながらその方々は何か医学的な問題がある訳ではありませんそれまでの習慣が修正されず自分本位になっている為です。 あなたはそれを気にかけて相手の立場に立って話すことが出来る方なのです。上記した様にそれは宝なのです。医師に相談してみて診断書に書かなければいけない程なのか否か確認しましょう。「『異常』と書く程度ではないよ」ということであれば進路に制限をかける必要がないという事です。
その他の回答 (1)
素人です 私は事故で頭を打ってから吃るようになりました 一時は吃りだけでなく 伝えたいことが伝えられませんでした 考える力がなくなったから 私は吃りはまだ続きますが 気にしませんね これが私なんだって思います みんな聞きづらくてm(__)mなさい って感じ 治せるなら治したい でもこれといって強くは望みませんね 吃っていたっていいじゃないですか 自分で気にするほど 人は気にしてませんよ 吃りを気にするあまり人と話せない、不安恐怖なんて嫌でしょ 元々話するのが好きなら 吃っていても話せばいい 気になるようなら 吃っちゃってm(__)mね って言っておけばいいし 就職なら話ことを仕事としないなら どんな仕事でも出来ますよ アナウンサーや司会とかじゃなければね 普通吃っていたって仕事には関係ないでしょ 伝わればいいのだから それより気にし過ぎ(^_-)
お礼
回答ありがとうございました! いくらどもったって伝わればいいんですよね。 これからは気楽に構えていこうと思います。
お礼
回答ありがとうございます! これからは吃音の嫌な部分だけを気にするのではなく、 逆に吃音を抱えているからこそのプラスな部分を見つけていこうと思います。 そして、手術を行った病院も調べて行こうと思います。 焦らずゆっくり話していけばそれ程問題ありませんよね^^