• ベストアンサー

Firefoxがアップデート出来ません

iMacG5OS10.5.8から買い換えで同じくiMacG5OS10.6.8に移行しました。 今回はIntelが入っているので、Intel用のFirefoxをアップデートしようとしたら エラーが出て入れられません。 エラーメッセージは下記の通りです。 「セキュリティと安全を向上する更新が見つかりましたが ソフトウェアをインストールする権限がありません。 管理者に問い合わせるか、このコンピューターに ソフトウェアをインストールする権限を持つアカウントで 再度試してください」との事です。 どなたかお力添えをお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takyas
回答No.1

原因は管理者権限のないユーザーアカウントでインストールされようとしているからです。 つまり管理者権限のあるユーザーアカウントでインストールを行うか、いま使用中のアカウントを管理者に変更するかいずれかの方法で対応するしかありません。 アカウントの権限変更は、システム環境設定>アカウントで行うことができます。ただし変更するには管理者権限を持つアカウントのパスワードが必要になります(鍵アイコンがロックされている状態の場合は、鍵アイコンをクリックして管理者パスワードを入力する)。

miemienail
質問者

お礼

takya様すみません。お礼を補足に入力してしまいました。 大変失礼致しました。

miemienail
質問者

補足

takya様、御回答有り難う御座います。 御指摘の通り試したのですが、無理でしたので、 一度ディスクユーティリティでアクセス権の修復した所、 無事にインストール出来ました。 とても参考になる御回答、有り難う御座いました!