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関西と関東の違いで、衝撃を受けたことは何ですか?

関西と関東の違いで衝撃を受けたことは何ですか? 自分自身の経験談や体験談を教えて下さい!

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質問者が選んだベストアンサー

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  • 回答No.19

またまたこんにちは。すみません。質問者さんじゃないのにこの質問が面白くて、気がつけば何度もおじゃま…ANo.18さんの鈴カステラ…たぶん「ベビーカステラ」と言われたのでは?   大判焼きとか今川焼きは私の周り(大阪)では一般に「回転焼き」と呼んでいます。「御座候」は有名な店舗名。「御座候の回転焼き」っていう感覚です。ここのはまためちゃくちゃ美味しいです~。食べたくなりました。。。あと友達の両親の呼び方ですが私達の学生の頃は確かに「○○ちゃんのおっちゃん、おばちゃん」って言っていました。今思えば気の毒ですね。(幸い、今では「○○ちゃんのお母さん」となっています)っと、もう黙って拝見します(笑)何度も失礼しましたm(__)m 

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その他の回答 (18)

  • 回答No.18

兵庫の子とお友達です 実家に遊びにきたとき 私の母の事を おばちゃん と呼んでいました 母親と二人目玉が飛び出るほどびっくりしました おばちゃんて。。。(父親はおっちゃん)関東では○○ちゃんのお父さん、お母さん、または○○ちゃんのパパ、ママ、と呼びませんか?おばちゃんて、友人の母親に対しては失礼な感じがして使わないので、 母も、お、、、おばちゃん!?て聞き返してました ひどーぃって 笑 夜を、晩(ばん)という おばちゃんか!と思った 大判焼きを 御座候という  一部、らしいですけど  駅で コインロッカー、御座候の脇にあります って看板が出てて (御座候を売ってる店の隣にあります) なんて読むの?御座候って何?と思わず聞いた 大判焼きなのにたいそうな名前だと思った じゃぁ、を接続語に使う じゃぁ、○○行ったやんか~ そしたらうんちゃらかんちゃらで。。。 その「じゃぁ」はどっからつながってるんだよ と思った 私はよく、とうか、関東では 今日超暑いんだけど~  とか てゆぅかあいつうざいんだけど~ とか  語尾を だけど で終わりにする事って結構あると思うのですが、 だけど。。。なんなん??え、終わり?と聞き返された 続きがあると思うらしい うざぃ、も 衝撃的な言葉やな~ って言ってました 人間性を否定するような、重い言葉に聞こえるみたいです うざぃってよく使っちゃうけど、確かにきつぃ言葉ではありますよね 鈴カステラを 鈴カステラって呼ばない 呼び方は忘れたけど。。。 お正月に出店で鈴カステラやさんがあって 鈴カステラじゃんって言ったら ○○やで と言われた 形は同じだけど 鈴カステラ、とは言わないんですね

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  • 回答No.17
  • kei811
  • ベストアンサー率10% (312/2868)

少し反するけど、特別ないですね。 理由は生まれも育ちも東海地方で、両方の文化が全部じゃないけど入ってきてるし、名古屋のテレビ局では昔から結構関西ローカルの番組を遅れて放送、もしくは名古屋でのみネット、それも生放送に限らず同じ時間だったりと関西の情報も色々入ってきているからです。 だからどっちへ行っても多少の驚きはあっても衝撃を受けたことはないです。

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  • 回答No.16

オフ会で大阪の居酒屋に入ったが、メニューに納豆を使った料理があった。 関西ではねばねばした納豆は食べないだろうから、メニューに無いと思っていた。

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  • 回答No.15
noname#217196

たぬきそば。 大阪と東京では、たぬきそばは別物だった。話をききつけた京都人が、京都のたぬきそばも大阪、東京と違うと明かした。ところによって化け方が違うようです。 大阪には、きつねそば、たぬきうどんがないことも話のついででわかりました。

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  • 回答No.14
noname#143419

食べ物全般です。 他の回答者さんも 書いてますが ・トコロテン ナンで黒蜜なんでしょうか…。気持ち悪いです。 ・面白い事を言うと『吉本いきぃ~』 と言われる。 大体にして 冗談なのかナンなのか 良くわからない時がある。 ・自虐的発言が多く 羞恥心はあるのか?と疑いたくなります。 ですが 関西人の明るさは とても好きです…。殆どこちら側は言わないでも良いし、(関西人側が言ってくれるので)楽です。 一日中一緒だと 疲れそうですが…。

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  • 回答No.13
  • hs1510
  • ベストアンサー率27% (443/1640)

小学生の頃の遙か昔、関西からの転校生が「納豆」をみて「腐ってる」と言った事。関西に「納豆」が無い事をその時初めて知りました。 中学の修学旅行で。ところてん、何故黒蜜?出されて吃驚!!その時始めて京都(関西)では「芥子酢醤油」ではなく「黒蜜と」知りました。 うどんの汁の色も然り。 所変わればで、お雑煮にあんこ入り餅。衝撃でした。 相手を指して「自分」。はじめ何を言っているのか理解出来ませんでした。 言葉は本当に戸惑いましたね。 「ほかしといて」と言われ保管しておいてくれかと思い真面目に「どこに仕舞って置きましょう?」と聞き返しましたから・・・。 昔に比べテレビ等で多くの関西出身の方が活躍されているので、違和感等も減った様な気がします。

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  • 回答No.12
noname#210617

自分は… 関東では、「私は…」だと思うけど、関西では、「あなたは…」らしい。 自分、それどう思うの? 自分は、わからないであります!

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  • 回答No.11
  • masao44
  • ベストアンサー率12% (82/674)

関西3文字→オ●● 関東4文字→お●●● 関西では「おふくろ」のことを「オカン」と呼びます。

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  • 回答No.10

「ところてん」にかけるもの・・・ 関東・・「酢」 関西・・「黒蜜」 当然黒蜜がかかって出てくると思って頼んだ「ところてん」 「ん?刻みのり?」とおもって口に入れたとたん・・・パニクリました。 30年位前関東の甘党の店が関西に出していた茶店?で食べた時のことです。 絶対におかしい・・と思いました。 後日作詞家の喜多条さん(神田川などの作詞・・大阪出身)のエッセイに同じようなことを書かれていまして。「あ、おんなじだ」と思ったことが・・・。

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  • 回答No.9
noname#136623

エスカレーターの立ち位置 どちらがいいのでしょうか

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