• 締切済み

ダンスをコピーできるようになりたい!

こんにちは 高2女子です。 最近好きなアーティストの影響でダンスを踊れるようになりたいと思い、 PVを見たり、「ダンス 初心者」と動画検索したりしています。 いくら初心者に向けたものといってもなかなか覚えられなくて格好もつかず… でも最終的に安室奈美恵さんや黒木メイサさんのPVが踊れるようになりたいです 過去、小学生の時にモダンバレエを二年間やりましたが、時間帯が早かったため行かれなくなり、 すべての基本になるだろうと始めたクラシックは先生が初心者に対してノータッチという方ですぐに辞めてしまいました スポーツは得意ではないのですが表現することが好きで、ヨガやジム通いもしてみましたがやっぱり踊れるようになりたいと思いました 思いとは裏腹に学校で行事などを盛り上げるために考えられた振付さえ必死に練習が必要な有様です… 冗談でなく、今まで踊れるようになったのはカーヴィーダンスで部分痩せと、モムチャンダイエットプレミアムくらいでしょうか 経済的な面から本格的にレッスンを習いに行く余裕はないので、良いDVDや本、コピーのコツなどを教えていただけると嬉しいです。 あと、いつも思うのですがPVのダンスではない部分ってありますよね? あそこってみなさんどういう感じにつないでおられるのですか? 長くなりましたが、ご回答お願いします!

みんなの回答

• houseee
回答No.1

つなぎ方ですか。。 結果をいいますと 真似できませんよ。 ルーティンのつなぎは各ダンサーが積み上げてきた基礎の部分を応用する傾向が強いと思います。 例えばHOUSEのダンサーでも基礎はHIPHOPだったとします。 つなぎはアイソレーションや音ハメ (各ダンサーが積んだ基礎)をつかって処理することはよくあります。 そのつなぎの部分はルーティンでは説明できないほどクセ(複雑)のつよいものが多いです。 やはりどんなダンスでも基礎は積まないとおどれません。 ルーティンを一曲覚えてもそれ以外の曲や応用がでてきた時 なにも出来なくなりますよね? 自己満足で良いならば それでOKだとおもいますが。。。 コピーのコツは 続けることで覚えは早くなっていきます。 自身の踊りを鏡 ムービーで確認の繰り返しですね。 スクールに通わなくても各地で初心者迎える練習会がありますよ! 私はタダでやってますが 500円ほどとるところもあります。 参加されてみてはどーでしょうか?? DVDはアドヒップからもでてますが非常に高いので。。

08220422
質問者

お礼

丁寧なご回答ありがとうございます! 基礎を学ばないと、やはり難しいですよね(+o+) チケット制で安いところがあり、自分で払っていってみようかなと考えています! 体験もとても楽しかったので… 練習会の事は知らなかったので、とてもありがたいです! 参加してみたいと思います! ありがとうございました