- ベストアンサー
安室奈美恵ちゃんの新曲
安室奈美恵ちゃんの新曲shine moreってすごいいいですよね。PVもダンスもまじってて奈美恵ちゃんって感じがしてすごくかわいかったです。この新曲なんですが、歌詞を探しても著作権がおりないとかで載っていません。これは外国の方が作曲するとおりないものなんですか?歌詞がすごくみたくて探してるんですがなかなか見つけることができません。どうしてなのか知っておられる方いらっしゃいますか?もっと時間がたてば歌詞がみれるということがあるんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スペースシャワーの土曜日のスーパーヒッツ50で ランキングに入っていたら歌詞テロップ入りのプロモが 見られますよ たぶん入ってると思うので歌詞が 見られると思うんだけどな 他にも週に何度かやってるトップ20とシングでも歌詞テロップ入りで 見られますよ でもこっちは安室ちゃんのやるか まだ分からないです あと雑誌のゲッカヨやソングコングとかにはけっこう たくさんの曲が載ってたりするので本屋さんでチェックしてみては なかったらすいません 私もまだ見てないので
その他の回答 (2)
実際、外国の曲の中には雑誌や書籍などへの歌詞掲載を許可していないものが時々あるようです。 日本国内の曲は大部分がJASRACによって管理されているのですが、 外国では作者が直接著作権を管理していることも多くあります。 このため、作者の意向によって「歌詞掲載を許可しない」ことになっているものが時々あるようです。 「外国の曲は全て歌詞掲載ダメ」ということではありません。 「外国の曲の中には、作者の意向によって歌詞が掲載できないものがある」ということです。 そのような場合、作者の「意向」が変わらない限り、歌詞掲載が許可されることはないでしょう。
- manami-u
- ベストアンサー率40% (6/15)
あまり詳しくはわからないんですけど、 wishing on the same starの時も、そぅで、 今も歌詞が見れません。 だから、多分shine moreもずっと見れないんじゃないかなぁ。。。って。 CDをレンタルして、それをコピーするしかないと思います☆
補足
wishing on the same starはうたまっぷというHPでみることができますよ。でもまだshine moreはなかったのでみれないのかなーっと思いまして…。どうもありがとうございました。