• ベストアンサー

Cygwinのhomeディレクトリの変更

CygwinをE:\Cygwinにインストールしたのですが、 Cygwinを起動してみるとC:\usrsがhomeになってしまっていました。 正直気持ち悪いので起動した際に E:\Cygwin\home になっているように変更したいのですがどのように変更すればよいのかが分かりません。 すみませんがCygwin起動の際のhomeディレクトリを変更するにはどのようにしたらよろしいのでしょうか? ご存知の方がしらっしゃいましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tailkuppa
回答No.1

ホームディレクトリは /etc/profile によると、 # Here is how HOME is set, in order of priority, when starting from Windows # 1) Windows の環境変数 HOME # 2) /etc/passwd にエントリがある場合、そのホームディレクトリ # 3) HOMEDRIVE/HOMEPATH # 4) / (root) ということなので、環境変数HOME に ホームディレクトリにしたい場所を設定してみてはどうでしょうか。

tanicchi
質問者

お礼

ご返答ありがとうございました。 遅くなってしまって申し訳ございませんでした。 教えていただいた王に環境変数を設定したところ変更することが出来ました。 ありがとうございました。