- 締切済み
郵便番号が住所に変換できない
Windows7 Word・Excel 2010使用 使用中に突然 郵便番号が住所に変換できなくなりました。 もちろん言語バーの設定を 人名/地名 にすれば変換できますが さっきまでそんなことをしなくても 「般」のままで変換できていました。 再起動しても治りません。 至急おしえてください よろしくおねがいいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- TammyG3
- ベストアンサー率30% (34/111)
1年以上も前の質問に答える、通りがかりの者です。 〉「般」のままで変換できていました 既定では、郵便番号辞書は、右の人名/地名のみにチェックがついています。 そして変換すると、最後に「住所に変換...」が出てきます。 一般にもチェックをつけると、(住所に変換...は出ず、)直接、住所が出てきます。 また、一般にチェックをつけたままで、何の問題もありません。 郵便番号以外に、000-0000の数字の入力はないからです。 鎌倉・曽野蜩
- rockhert
- ベストアンサー率23% (13/56)
ずっとATOK派だったのでIMEで試してみました。 Windows7 2007環境ですがさほど変わらないと思う・・・・。 「般」の状態では変換候補に「住所に変換」が現れます。これが出ない? 「般」の状態でダイレクトに表示させるには ツールからプロパティを選択→辞書/学習タブを選択→システム辞書の郵便番号辞書を選択→右に表示されている一般のチェックボックスにチェックを入れる。 これで可能になりました。 違ったらごめんなさい><
- Frozen_
- ベストアンサー率51% (268/520)
基本的人名地名モードで無いと郵便番号は変換されません。単語登録されているとかでないとね。 それに何もせずに突然出来なくなるということもありえません。気付かぬうちに何か操作してるはずです。 その経緯が分からないと、はっきりした原因は回答できないと思います。
補足
お返事ありがとうございます。 何もせずに突然できなくなることはありません。・・・・そうです。 良くわかっています。何をしたかが判っていれば直せます。 だから困っているのです。
お礼
ありがとうございました。変換できます。でも「住所に変換」は現れず いきなり郵便番号が住所に変換されてしまいますので 以前の状態とは少しちがうかな?????? 真っ先に言語バーのプロパティーをみたのですが治りませんでした。このような直し方もあるのですね。