- ベストアンサー
クレンジングオイルかスクラブ洗顔剤か(毛穴黒ずみ
頬に毛穴黒ずみができてるので取りたいのですが・・ ここなどで読んで、 蒸しタオル→クレンジングオイルかスクラブ→しゅうれん化粧水 が良いとわかりました(週一くらいで) クレンジングオイルとスクラブでは、どちらが良いのでしょう? 化粧はあんまりしてません 長年開ききった毛穴でも、手入れすればまた閉じるものなのでしょうか…? 同じ毛穴がやはり黒ずんでしまいます
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
毛穴の開きを改善していくのは時間と根気がいるので、あわてないで丁寧にやっていきましょう。 私は、クレンジングオイルで優しくお肌の上でなじませるのは賛成です。 スクラブは刺激が強いものもありますので、お薦めできないですね…。 その後ですけれど、洗顔はどうなさっていますか? できましたら、洗顔もやさしく泡をころがすようにして行って(おこなって)欲しいです。 指が当たらないくらいの厚みの泡(ふわふわより少し固めの細かい泡がいいです)でころがしてください。お化粧あるなしにかかわらず、これで十分汚れはとれます。 ぬるま湯でしっかりすすいでください。 生え際のすすぎ残しに気をつけて。 タオルオフも天然素材のタオルがお薦めで、おさえるように水分をとりましょう。 なくてもやわらかで繊維の残らないものをお薦めします。 黒ずみをついとってしまいたくて、洗顔以外の時にさわってしまうと炎症の原因にもなりますので、暑くても、汗はタオルで押さえて、こすらないようにしましょうね。 「刺激」を意識するだけでも随分違うことと思います。 暑い夏、気になりますが、きめ細やかな泡で楽しむくらいの気持ちで、頑張ってみましょう。
お礼
クレンジングオイルを買ってみようと思います! そして泡で洗うのを心がけます ありがとうございました!取れると良いな