- ベストアンサー
XChange Viewerで文字サイズの変更
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1の回答者です。 お礼欄にある状態は、単純に[タイプライター]がアクティブで [プロパティツールバー]が表示されているだけの状態ですね。 フォント関連を指定するための状態になっていないのですから、 そのような並びになるのは当然です。 質問にあるように > 入力した文字サイズを変えることができずに いるのですから、入力したテキストがアクティブになるように [タイプライター]で入力した部分をダブルクリックします。 これで入力状態と同じになりますので、フォント関連も編集が できるようになっています。 テキストを選択して文字サイズやフォント名などを指定すれば 変更できますので試してみてください。 ちなみに、新規に[タイプライター]を使う場合でも入力したい 部分でクリックして入力状態にすれば、フォント関連の状態に なっていますので、フォントサイズなどを指定後に入力すれば 指定サイズでの追加になります。 また、[コメントスタイルパレット]で複製を用意しておいて、 フォント名やサイズの指定をした[タイプライター]の編集状態 で[プロパティツールバー]にある[既定値に設定]のコマンドを 選択すれば、指定したものがスタイルとして登録できます。 [タイプライター]のコマンドを右クリックして出るメニューに 複製したスタイルが表示されます。 そのスタイルをアクティブにした状態で作業をすれば、入力を したい場所でクリックしたものが常に同じスタイルになります。
その他の回答 (1)
- enunokokoro
- ベストアンサー率74% (3543/4732)
添付画像を見ると、[プロパティ]ツールバーが出ていない みたいですが、そのツールバー上で設定できると思います。 [タイプライター]のコマンドをアクティブにしておいて、 PDFファイル上での編集作業で[プロパティ]ツールバーの コマンド類がフォント関係のものになりますので。 メニューの[表示]→[ツールバー]→[プロパティツールバー] を選択するか、[ Ctrl+E ]キーのショートカットキーで 表示させます。
お礼
ご回答どうもありがとうございます。 ご指摘のようにプロパティツールバーも表示してみたのですが、 枠に関しての変更のみでした。 「輪郭色」「枠のスタイル」「枠の幅」「不透過度」「重ね合わせ」 となっております。 https://skydrive.live.com/#!/?cid=b9bcb472398930c5&sc=documents&uc=1&id=B9BCB472398930C5!142!cid=B9BCB472398930C5&id=B9BCB472398930C5!157&sc=documents
お礼
どうもありがとうございます! できました! あまりにツールバーの並びが違うので、これはバクに違いないと思い始めていたところでした…。^^; 大変分かりやすいご説明で、規定値の設定、コメントスタイルパレットの複製までできました。 お蔭でとても使いやすくなりました。 「いきなりPDF」「Foxit reader」と試してきましたがこれが一番良いような気がします。 Acrobat proの購入も考えていたのですが、これでも十分ですね。^^ 大変丁寧なご回答本当にありがとうございました。