• 締切済み

電池の液漏れによる白い粉

クーラーのリモコンが液漏れして、白い粉が出ていました。 寝る時にクーラーをつけようとしていたので白い粉を布団や枕にこぼしてしまい、粉は拾いましたが、小さな粒や有害物質が布団や枕に付着したままではないか不安です。また、白い粉を触った手で部屋のいろんなものに触れてしまいました。 手は洗いましたが、布団や家具にまだ有害物質が付着していたとすると、その布団や家具を触った手で、目をこすったりしたら、失明する危険性はありますか?そして、その手でお菓子を食べたりしたら、危険なのでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

大人なら注意していればどってことないでしょうが、お子さんがいたりペットがいる場合は心配ですね。 危険が無いかと言えばあります。 と、回答になりますが、危険ならどうします? 引っ越されますか? 掃除機などで徹底的に掃除すれば危険度ははるかに下がるでしょう。 屋外の公共の場ではもっと危険な物や細菌が付着していて、それを知らずに素手で触っている事もあります。

回答No.1

乾電池には大きく分けて2種類あります。マンガン乾電池とアルカリ乾電池です(電池の外装に必ず書いてあります) マンガン乾電池の薬剤は塩化アンモニウムや塩化亜鉛の水溶液です。これらは弱酸性ですが意識的になめたりしない限りは危険は少ないです。 アルカリ乾電池は名前の通りアルカリ性のカセイソーダが使われており目に入れば最悪失明、皮膚に付けば火傷症状を起こします。ですから付着しているようでしたら洗った方が良いですね。普通の洗剤で十分です。(今は少ないですが昔の洗剤はカセイソーダが使われていました)