• ベストアンサー

パスワードが何度やっても変えられない

友達からパソコンをもらったのですが パスワードを削除して、新しいパスワードを作成しようとしたら パスワードポリシーがどうたらどうたらとでたので パスワードポリシーをすべて0とか無効とかにしたのですが それでも変更できませんなぜでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 8ive22ty
回答No.6

> ファイルの書き込みができず、usbでも読み込み専用ですとなっており > ファイルの読み込み専用を解除しても、またチェックボックスが塗りつぶされています ということは、PCログオンやファイルアクセスなどでパスワードが問題になっているというわけではない、 ということですか。 つまり、本当の目的はパスワードを変更したいということではなくて、 「目的のファイルに書き込みできるようにしたい」ということなのですか。 PCの操作やファイルの読み込みは何も問題ないわけですね。 自分で新規にファイルを作成しても書き込み(出力)できないのですか。 そのファイルをsomefile.txtだとして コマンドプロンプト「右クリック」->「管理者として実行」にて attrib -r somefile.txt と入力してみて (1)ファイルのチェックボックスはどうなりますか。 (2)書き込みはできませんか。 ---相変わらず何も解消されない場合は attrib somefile.txt と入力して 表示された結果をそのままコピーして貼り付けて教えてください。 たとえばbootstat.datの場合の表示結果は次のようになります。 念のため画像も添付しました。 c:\>attrib c:\windows\bootstat.dat A S C:\windows\bootstat.dat

msasi
質問者

補足

やってみたんですけど C:\windows\system32>attrib somefile.txt ファイルが見つかりません - somefile.txt C:\windows\system32> と表示されました

その他の回答 (7)

• 8ive22ty
回答No.8

No.5,6,7 と回答してみましたが、 まともに返答されているとは思えませんので、 私のフォローは終わりとします。

• 8ive22ty
回答No.7

No.6の補足です。 > やってみたんですけど・・・ > C:\windows\system32>attrib somefile.txt > ファイルが見つかりません - somefile.txt > C:\windows\system32> > と表示されました 驚くほどの初歩的なことですが、 somefile.txt とは私の単なる例えです。 実際には質問者さん自身が「ファイルの読み込み専用を解除しても、またチェックボックスが塗りつぶされています」と指摘しているファイルについて行なってください。 また、回答者の確認の問いには状況を返答してください。 適切な返答が無い場合は問題を切り分けることができません。 わからない場合は「わかりません」とか「確認できません」という返答でも構いません。

msasi
質問者

補足

すいませんでしたそうですよね C:\windows\system32>attribsomefile.txt 'attribsomefile.txt' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。 C:\windows\system32> ファイルのチェックボックスはいまだに解除されません 書き込みは無理でした

• 8ive22ty
回答No.5

> パスワードを削除して、新しいパスワードを作成しようとしたら 変更できないという解決策にはなりませんが、 PCを使うことが目的ならば新規に自分のアカウントを登録してパスワードを設定すればいいのでは。 変更にこだわる理由は何なのでしょうか。 ユーザープロファイルを継続して使いたいということなのでしょうか。 > パスワードポリシーがどうたらどうたらとでたので 出た内容を具体的に書いてみてはどうですか。 その内容に解決のヒントがあるのかもしれません。

msasi
質問者

補足

使いたい理由は、今使っているアカウントにおそらくなんですが ファイルの書き込みができず、usbでも読み込み専用ですとなっており ファイルの読み込み専用を解除しても、またチェックボックスが塗りつぶされています なので、もうひとつのアカウントなら管理者権限があると思われる もうひとつのアカウントにアクセスしたいわけです 具体的な内容 入力したパスワードはパスワードポリシーの要件を満たしていません パスワードの最短の長さ、pwの複雑性、およびpwの履歴の要求を確認してください 以上です

• logner
回答No.4

どのような環境のものをもらったのかはわかりませんが、 ドメインに一度参加させていたりしたようなことはありませんか? パスワードは3種類まぜても設定できませんか? 大文字、小文字、数字、記号のうち3種類で8文字以上で設定するとか。 ダメならOSをクリーンインストールし直しするとかでしょうか。 ふつう人に渡す場合は出荷時にもどすのが当たり前だと思いますし。 というかもらった方に聞いてみたほうがはやいのではないでしょうか。

msasi
質問者

補足

今大学に通っている先輩なのですが この前外国に留学してしまい連絡できません

noname#151570
noname#151570
回答No.3

パスワードを変更するに際して、変更のパスワードなどが、既に「パスワードポリシー」で設定されている要件を満足しないのではないですか。 http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows7/Change-password-policy-settings 次のような例もあるようですが。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1464068389

msasi
質問者

補足

既に「パスワードポリシー」で設定されている要件を満足しないのではないですか。 設定を変更してます おそらく後者です、ですが7なのでわかりません

• yamato1957
回答No.2

そのパソコン・・・・企業で使っていたドメイン参加PCだったのでは?。 これでどうぞ。 http://technet.microsoft.com/ja-jp/library/cc781633(WS.10).aspx

msasi
質問者

お礼

確かにそうでした ありがとうございます

msasi
質問者

補足

途中からできなくなってしまいました、、

• violet430
回答No.1

>パスワードポリシーがどうたらどうたら これでは調べようがないので、エラーメッセージを正確にGoogleなどの検索欄へ入力して検索してみたら解決策が見つかるのではないでしょうか?_?

msasi
質問者

補足

それでも解決策でないんですよ