- ベストアンサー
大学費用について
子供が私立の大学に行くと言っています。 神戸の私立大学へ、下宿して通うとなると どれくらい費用がかかるものでしょうか? また、一般的にどの位 仕送りはしているのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
学生によって違いますし、大学にもよります。ド派手な大学もありますし、・・・。 大学でも調査していますので、訊くのが一番。オープンキャンパスで訊くのが確実ですが、大学案内にも載っているハズ。 一般的なら、 まず、授業料。80万~200万(年間)> 住居費, 2万(アパート)~5万(一般的、ワンルームマンション) 生活費 5万~7万。 仕送りとなると、いろいろ。 私は、学生に奨学金を借りることを、学生に勧めています。自分の借金で大学に行けば、少しは真面目に勉強するのでは、と期待しているからです。下宿だと、月に12万円借りられるので、授業料だけの仕送りで済みます。 奨学金の面接時に「払えない」なんぞ、ゴチャゴチいいますが、「毎月の返済額は」と訊いても返事ができません。「カナダでは、仕送りはゼロ。奨学金とアルバイトは当たり前」と話します。 日本の大学教育を駄目にしている一端は、親が仕送りをするから、だと考えています。自分で金を払わないから、どうしようもない授業があり、教室で私語が氾濫するのではないでしょうか。 仕送りは、親の義務ではありませんので(大学は、義務教育ではない)、その点も御一考下さい。
その他の回答 (2)
各大学で「学生生活実態調査」というものを実施しています。たとえば,下は兵庫県立大学のものです。 http://www.u-hyogo.ac.jp/campus/welfare/img/jittaichousa18.pdf 「受ける大学名 学生生活実態調査」でウェブを検索すれば,その大学のデータが公表されているかもしれません。
- kijineko96
- ベストアンサー率45% (67/148)
神戸ではありませんが、大阪で学生の頃一人暮らししてました。住むところの家賃がいくらかによりますがその時は4万8千の家賃(結構新しめの学生専用物件でした)に電気代、インターネット、水道代(給湯費?だったかも)食費などなどで合計で少なくとも10万はかかっていたと思います。 学費は別として、教科書代が春に毎年いるのでその分も仕送りしてもらってました。専門書を買うことが多いので結構高めな値段でした。
お礼
ありがとうございました。 色々考えてみます。
お礼
ありがとうございます。 よく相談したいと思います。