- 締切済み
県外からの公立高校へ
例えば…千葉県に住んでいたとしたら本籍は千葉にある為、公立の神奈川県の高校には行けないみたいな事を聴いたのですが、本当ですか? (公立だから、県民税は千葉県に払っているので、公立高校は県でやってるからみたいな理由です) 県の名前は適当ですが…どなたか教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tantantan1
- ベストアンサー率0% (0/0)
tetsukuuun様がどちらの都道府県にお住まいかわかりませんので、正確なことはわかりません。 ただ、多くの都道府県がお住まいの都道府県外を受験するに際しては制限を設けているところが多いと聞いています。 少なくとも私の所は禁じられています。それでも受験する場合は正当な手続きをしたり、反対に自分の所は受けないことを誓約する必要が有るそうです。(私自身はそのようなケースを行っていませんので詳細は???) 正式には、お住まいの都道府県の教育委員会へ直接問い合わせることが一番だと思います。理由もお答えいただけることが多いようです。
- マサ(@masa-u)
- ベストアンサー率25% (1201/4667)
交通の環境や居住環境にもよると思いますが、住居している県とは違う県の高校へは通うことは可能ですよ。 私の同級生は広島市に住んでいる状態で東広島市の公立高校へ通っていました。 これは市民税を広島市に払っている状態で通う学校は東広島市の公立校という形です。 私が前に勤めていた会社には島根出身で広島の高校へ入学し、在学中は親元から離れて寮生活だったという女性従業員がいました。 住んでいる市とはまったく違う市の公立高校へ行ったり、親元から離れて寮生活をしながら高校を卒業したという人がいるということは「住んでいる地域外への高校進学は可能」ということです。 余談になるかもしれませんが、「高専」には寮が完備されていて遠方からの生徒を受け入れたりする場合があるみたいです。 私の親戚が某高専に入学したのですが、交通の便の関係で卒業まで寮生活をしました。