• 締切済み

公立高校辞退

神奈川県の公立高校で入学辞退はできますか? 大阪の方では公立に受かったら必ず公立の方に行かなければいけないみたいなのが あると書いてあったのですが神奈川県の場合はどうなのですか?

みんなの回答

回答No.2

先の質問にもお答えしたorihimeです。  神奈川県立高校の受験案内には入学辞退はしてはいけないとは書いてありません。  ごくまれに、私立が補欠合格のような場合、後期合格でも辞退する人がいます。  神奈川県の公立高校入試は、前期と後期があります。  前期合格を辞退しますと、後期の公立高校の受験ができません。  合格確約がない私立を第一志望としている場合、前期の受験日よりも私立の合格発表の時期が遅いので仕方がありません。  この場合は、辞退者の人数は後期の定員に上乗せされて募集されます。  後期受験の場合、通常は私立の合格発表後に受験日が来ますので、私立が第一志望の場合は受験しない選択を勧められますが強制ではありません。  神奈川県の公立高校では、補欠合格はありませんので、辞退した方がいると、そのまま欠員になります。人数が多ければ二次募集もありますが、二次募集は公私ともに不合格だった生徒しか受験資格がありませんので、あと一人というところで不合格だった人が滑り止めに合格していれば受験資格がありません。    募集要項では入学辞退をしてはいけないという決まりはありませんが、すでに私立の合格が決まり、公立に進学する意思が無いのであれば、合格発表前に辞退を高校に申し出てほしかったと思います。   

noname#154769
noname#154769
回答No.1