- ベストアンサー
- すぐに回答を!
毛穴のケアについて
10代女子です。 私は鼻の毛穴が黒ずんでいてイチゴみたいになってしまっています。 早く治したいのですが全然きれいになりません。 今までやっていた方法は 1)蒸しタオルをあてる 2)ぬるま湯で顔を洗う 3)クレンジングオイルでマッサージ 4)洗い流す 5)石鹸を良く泡立て洗顔 6)ぬるま湯で流す 7)化粧水をつける これを5日間続けたのですがまったくと言っていいほど、変化がありません・・・。 方法が何か間違っているのでしょうか? それともまだ日にちが足りないのでしょうか? 何かいい方法を知っている方がいらっしゃいましたら教えて下さい! 出来れば早く治したいです・・・。
- OomiyaSKlove
- お礼率93% (214/229)
- スキンケア
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
- 回答No.1
- k210mm
- ベストアンサー率40% (300/736)
当方、30代のおっさんですが 自分も鼻の毛穴が目立つのでそれなりにケアしてますが オイルクレンジングはやってないですね・・ 重要なのはしっかり蒸しタオルや湯で温めて毛穴を広げること その後に 石鹸を良く泡立たせて泡の弾力だけで優しくじっくり洗うイメージでゆっくり洗うこと 自分は鼻だけで二分くらい泡でふわふわふわふわやってますね・・ 決してゴシゴシ洗ってはいけません 無駄な力が加わると毛穴が潰れて汚れが落ちにくくなりますし 摩擦のダメージで肌のキメや弾力が衰えて毛穴に汚れが溜まりやすくなるそうです 一通り洗い終わったらぬるま湯で3分くらいかけて石鹸を洗い流します 毛穴の隅々まで石鹸が残らないように丁寧に洗い流しますが ゴシゴシ擦らずパシャパシャ軽く叩くように流してください 仕上げに冷水で毛穴を締めます 冷水と言っても通常の水道水ですよ 30秒くらいパシャパシャ冷水をかけて開いた毛穴をキュット締めます これをすることによって汚れが毛穴に入りにくくなりますし 冷水でしめてやることを継続する事で毛穴自体が常時締まるようになり 毛穴が目立たち難くなってきます。 その後タオルで優しく押さえるように優しく水をふき取って化粧水をつけます 個人差もありますが2週間くらいで効果が出始める感じですかね ゴシゴシ洗いで肌が傷んでいたり角質が硬くなってしまっっている場合は 更に時間がかかるでしょう 徐々に効果がでてきても目立たなくなってくると言うだけで毛穴が無くなるわけでは 無いのであまり神経質になってはいけませんよ