- ベストアンサー
ラジコンについて
ラジコンが直進しない時の簡単な対処法を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
機種は何ですか?。 どういう状況で直進しないのですか?。 低速時なら、プロポのトリムで微調節 (説明書に必ず書いてあります)。 パワーをかけた時なら、リンケージのガタ (新品に交換)。 シャーシのねじれ (中心を指先で持ち上げ、先に上がるほうを下にねじって修正)。 タイヤ径の不揃い (交換するか、小さいほうに合わせて削る)。 重量のアンバランス 軽そうな方に重りを載せる) などがあります。
その他の回答 (3)
noname#252929
回答No.3
送信機側について居るトリム(微調整つまみ)若しくは、ラジコン側に付いているトリムで調整します。 どちらも付いて居ない物は、ばらして再調整ですが、安いものだと出来ない物もあります。 送信機の蓋を開けると内部で調整できる物もありますが、メーカーが調整する為の物なので、その位置は自分で探すしかありません。
- gc8
- ベストアンサー率39% (164/419)
回答No.2
ちゃんとした物なら送信機側にトリムという調整ダイアル(もしくはレバー)が付いてるはずです。 スティックorホイールを中立状態で走行させて真っ直ぐ走るようにトリムを調整すればいいです。 安物だと付いてない場合があります。
- hanakos
- ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.1
1.タイヤのベアリングを観察する 2.電池を新しいのに交換してみる
お礼
ありがとうございました。 なおりました