• 締切済み

左遷されたかもしれません

SEになって、6年目の男性です。 自分を含めて3人(全員同期)8月から別の部署に 「応援」という形で行くことになりました。 期間は、予定ではちょうど5か月間です。 3人とも、どちらかというと「仕事ができない人」という印象をもたれています。 考課も、全員、中の下くらいだと思います。 私はかなり精神的に未熟な状態で社会人になったため、 最初は体調不良を頻繁に起こしたり、机で泣いたり、不適切な発言をしたり コミュニケーションが出来なかったり・・・そもそもの仕事がこなせなかったりして、最初の数年間を棒に振っていたと思います。 昨年くらいからなんとか心が落ち着き、少しずつ仕事に対する姿勢ができてきたのですが 今の部署は長くいるため、ある程度「この人はあまり仕事ができない」という イメージがついてしまっていると思います。考課も毎回、同じような結果です。 自分の過去の恥ずかしい失敗も 多くの人が知っているので、最近「別の部署にしばらく行きたいなあ」と思ったこともありました。 今回、期間限定の応援をするわけですが、課長に 「なぜ私たちが行くことになったのか」とたずねると、 「君たち3人は、うちの部署のこれまでの仕事の都合上、部署内でいろいろなプロジェクトを渡り歩いてもらっていたでしょう。だから、設計書は書けても、お客さんの要望を形に落とし込むような作業はちょっと難しいんじゃないかなあと思って。 実際、今うちの部署は仕事が少なくなってきているので、一旦は 上流工程を担当できる人を残しておく方針となったのです」と説明されました。 今は不況ですので、私たち以外にも、今までも数人、別の部署に 短期間の応援に行った人は存在します。 でも、今回選ばれた3人は、明らかに仕事ができないのです。 先週末、3人で新しい職場の見学に行かされたのですが、うち1人が 「俺たち、左遷じゃないの」と吐き捨てたとき、目の前が真っ暗になりました。 見学先で逢った、新しい上司たちは、「君達には上流の工程から、最後の納品まで担当してもらう予定です」と言っていましたが、もしかしたらそれも、ただの大人の愛想でしかないのかもしれません。 考課の結果などは、私の今の上司から見せてもらっているでしょうし、 「馬鹿が3人来たか」と思われているかもしれません。 私は落ち込みやすく、精神科やカウンセリングにも通っています。 最近、特に精神的に落ち込んでいて、心が落ち着かない時期だったこともあり、 今回のこともあって、死んでしまいたくなりました。 やはりこれは、ある意味左遷でしょうか。・・・こういうとき、いったいどうすればいいのでしょう。

みんなの回答

noname#142009
noname#142009
回答No.6

考え方 左遷って決めつける 自分は左遷でその部署へ行った 出来ないやつが来たんだから 出来なくて当たり前 出来たらまぁ普通には仕事出来る って思われる そんな感覚でいいんじゃないかな 落ち込むことはないと思います 出来ない人が出来ると思われるより 出来ないとわかってもらっていた方が気が楽 そしたら出来て当たり前のことが出来ただけでも喜ばれる 自分の出来る範囲精一杯やればいいんですよ 落ち込んでる場合じゃないですよ 覚えることいっぱいあるんだから☆

回答No.5

元SEです。プロフィールを参照願います。 >左遷でしょうか。・・・こういうとき、いったいどうすればいいのでしょう。 新しい職場で、現在の「考課の結果と違う」、評価を得る努力をしましょう。 私事ですが、私が在職中は、仕事が定時に終われる日や休日は、ほぼ必ず、数時間の勉強をしていました。 毎月、専門雑誌を購読し、そこに書かれている文章やプログラミング例等、隅から隅まで読み理解に努めました。 >私は落ち込みやすく、…精神的に落ち込んでいて そんな余裕があるなら、勉強しましよう。 上流工程から下流工程まで、学ぶべきことは幾らでもあります。

• shift-2007
回答No.4

>「俺たち、左遷じゃないの」と吐き捨てたとき、目の前が真っ暗になりました。 >やはりこれは、ある意味左遷でしょうか。・・・こういうとき、いったいどうすればいいのでしょう。 あなた達は何様かなぁ

noname#139172
noname#139172
回答No.3

私は精神障害者です。 左遷されようが、評価が低かろうが、お仕事を 続けることができる、というだけで、中身は どうあれ、うらやましいです。 >やはりこれは、ある意味左遷でしょうか。・・・こういうとき、いったいどうすればいいのでしょう 仕事があるだけでもましだと思ってください。 あなたより下の人間は大勢いるのです。

回答No.2

左遷であることがあんたのなかでどう問題なの?仕事が出来ない事実は 一緒だろ。 仕事が出来ない人材を他の部署に回すだけいいよ。

• Kirby64
回答No.1

元が出来ない人たちなんだから、左遷であっても仕方がないニャ。  でだな、そこで「目の前が真っ暗になって、ガァァァアアアアアン!」じゃ、ダメなのニャ。  負けずに発憤して仕事をこなして成績を上げれば、今までのマイナス評価取り戻せることもあるニャ。  がんばれ!このご時世で首が繋がってるだけでもましニャ。