• 締切済み

借金(学生ローン)の再契約について教えてください

3年前、わけあって学生ローンから合計50万お金を借りました。 しかしその後なかなか利息以上は返せず、毎月利息は払ってはいたものの、半分も返せておらず、計40万ほど残っています。 借りたのは3社なのですが、そのうち1社の借用書の期限が来年3月なのです。ちなみにその1社の残りは16万円です。 一応相手と相談すると再契約をすれば借用書の満期になっても大丈夫とは言われましたが、 再契約の際は年収や親への確認などは必要なのでしょうか? 3社とも親への確認電話などは一切しない会社なのですが、再契約になるとそれが変わるということがあるのか疑問なのです。 また再契約というのは、新しく借用書を作るとかそういうことなのでしょうか?教えてください。

みんなの回答

• coco1701
回答No.2

>借りたのは3社なのですが、そのうち1社の借用書の期限が来年3月なのです。ちなみにその1社の残りは16万円です。  一応相手と相談すると再契約をすれば借用書の満期になっても大丈夫とは言われましたが  ・新しく16万を借りる契約をする・・16万融資される・・16万はそのまま返済に回される・・前の契約は完済して契約終了   新しく16万の融資を受けた契約書が残る・・その契約書に沿って新たに返済を始める   (実質は現在と変わりません・・変化があるとすれば金利位です・・現在の金利水準になる) >再契約の際は年収や親への確認などは必要なのでしょうか?  ・その会社次第なので、必要ないと判断すればありません・・・必要があるのなら話があるでしょう

回答No.1

あなたはすでに、当初の契約内容を遂行できない状態になりつつあります。 貸し手は回収のためにあの手この手を使ってくるでしょう。 本人以外に支払いを肩代わりできる人物を捜すという事です。 学生なら保護者、学校。社会人でしたら勤務先等に何らかの打診がある事でしょう。 変更届を出していないとしても相手は調べる術を持っています。 また他の2件も順調ではない事が想像できます。 傷が浅いうちに何らかの犠牲を払わなければ事は思ったよりも深刻になるでしょう。 若いうちに実行しておけば再び日常生活を取り戻せる年齢も早くてすむでしょう。 決断を。