• 締切済み

婦人科の選び方

生理不順で一年前から半年間は一ヶ月置き、半年前からは完全に生理が止まってしまい、さすがに病院に行ってみたほうがいいと思うのですが、婦人科は初めてなので、どういうところを選べばいいのかわかりません もともと病院に行き慣れていないため、病院というだけで抵抗があります また、生理不順の診察はどんな内容なのでしょうか?

みんなの回答

• KVJ
回答No.1

こんばんは。 初めての婦人科、ちょっと戸惑いますね。 半年以上お世話になった婦人科だけで8軒あるので、 その経験からお話させていただきます。 まず、これは国立の病院の看護師さん達に言われたことですが 「婦人科だけは開業医にしておいたほうがいい」そうです。 婦人科も、優しくて根気よくて気の合う先生、というのが理想ですが、 実際、何度か診てもらわないとわからないものです。 ですが、女医さんだと少々気が楽です。 女性にしかわからない女性のこと、確実にあるので。 更にできれば、若い(世代に対応できる)先生。 婦人科は年齢的にもわかりあえないと、ちょっとキツイです。 ちなみに、私には「産院の女医さんは恐い」というジンクスがあります。 恐くなかったためしがないので、避けています。 生理不順の初診は6軒で経験していますが、 問診、血液検査、必要なら内診です。 私の場合、内診は6軒中4軒でやりました。 で、だいたい、基礎体温を計って出なおすように言われます。 なんか、うっすら行きたくない気分になっちゃいますかね・・・。 でも、行っておいたほうが良いです。 今後もお世話になることがあるかもしれないし、 婦人科も早めに行っておくにこしたことはない科です。 お大事になさってくださいね。