- 締切済み
海外 お土産用ビデオカメラ
夏休みに日本へ帰るので、現地の人にビデオカメラを買ってきてほしいと頼まれました。 ”ロシア語表記” のあるビデオカメラで ”日本製” がいいのですが・・・ 自分で調べると【OVERSEAS】モデルばかり出てきてしまいます。 ちなみに今いる国のテレビ方式は一応SECAMなんですが、途上国だからかわかりませんが、NTSCでもPALでもなんでも大丈夫な製品ばかり売られていますので(DVDプレーヤー等)、特に海外モデルにこだわる必要がありません。 もちろん廉価帯の商品がいいのですが・・ 3万円ぐらいまで。 前回は、デジカメを頼まれOLYMPUSのμを買っていって喜んではくれたのですが、やはり 『アッセンブリ イン インドネシア』にひっかっかっていました。 日本製は高いし、今ほとんど外国で作ってるんだよ(←根拠なし)と説明はしたものの・・・ 今回は日本製を、と思っています。 【ロシア語表記有】 【日本製】 【3万円ぐらいまで】 の商品はありますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
回答No.1
デジカメのメイドインジャパンはキャノンとパナソニックの一部商品です。 多国籍語に対応するのはオリンパスとペンタックスです。 ビデオカメラとなるとキャノン製が「メイドインジャパン」の可能性が有ります。 手元にあるパナソニック製ビデオカメラは「日本製」です。 「ロシア語表記」は有りませんね。 ビデオ発売メーカーサポートへ問い合わせるのが良いと思います。 取扱説明書のロシア語版の有無も聞いて下さい。 「日本製は高いし、今ほとんど外国で作ってるんだよ(←根拠なし)と説明はした」 製品価格を下げる為に「日本の技術で海外で組み立てているのです」と説明をしてください。 新潟港・秋葉原辺りで捜す必要があると思います。
お礼
ありがとうございます。 やっぱり、メーカーに直接聞いたほうがはやいのでしょうか? メーカーWEBページの仕様書も見たのですが、日本製とか言語のこととかは書いてないんですよね。 名古屋では難しいかな・・