助けてください:音が出ない
自作機作成後にセットアップした後、ディスプレイ、キーボード、マウス(セットアップ中にも使用)とスピーカー(ここで始めて接続)を接続してスイッチON、WindowsXP Professionalを起動させ、Windowsが『ようこそ』から始まり、大草原のデスクトップがディスプレイに映し出されました。ところがいつもの起動時の音が聞こえません。WindowsXPツアーやCDを再生させても音が出ません。リア、フロントとも聞こえません。ON直後のBEEP音は聞こえました。スペックは以下のとおりです。
CPU:Intel CereronDプロセッサ310
M/B:BIOSTAR P4M80M4
DIMM:512MB
HDD:MAXTOR 6Y160LO 7200rpm
FDD:SONY製3.5インチ 1.44MB
DRIVE:日立LG スーパーマルチDVDドライブ
M/B上のフロントパネルオーディオヘッダー(1から14ピン、8はKeyでピンなし)に購入した時点で5と6、9と10、11と12、13と14にジャンパピンがささっていました(説明書によるとフロントスピーカー関係)。説明書通りにケースのフロントマイクとスピーカーをM/B上のヘッダーに差し込みました。
このことを購入先の店員に相談すると、フロントスピーカーを使うとリアスピーカーが使えなくなることがあるといわれました。確かに説明書にもそのことは書いてありましたので、フロントスピーカーはやめてジャンパピンを元に戻しました。HDDをフォーマットし直して再度同様にセットアップし、今度はリアオーディオOUTにスピーカーを接続して試みましたが音が出ません。BIOSにもオーディオの設定項目は見当たらない。
どうしたら音が出るようになるでしょうか。どうか知恵をかして助けてください。よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます! すごく簡単な要因でした(汗 それはもう恥ずかしいくらいww