• ベストアンサー

流行るでしょうか?

ハンディタイプの扇風機って、流行るでしょうか? 大ブームまで行かなくても、たまに見かけるようになるでしょうか ケータイに便利ですが、扇子てあまり使ってる人いませんよね。 (年配の方は持ってますが) 例↓ http://store.shopping.yahoo.co.jp/eclity/ecl-efm330.html

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lions-123
回答No.1

>ハンディタイプの扇風機って、流行るでしょうか?      ↓ どの程度の普及・定着で流行ってると言うかの定義や評価が分かりませんが・・・ 私の感覚では、<コードレスファン・充電や乾電池式のハンディタイプやモバイルを使用経験あり> 余り、機能的な評価では普及・定着しないと思います(ファッション的な流行や人気タレントが使用しての評判、あやかり人気は予測困難ですが)。 ◇節電・エコライフ・スーパークールビズの風潮や進行で、地球に優しく人や財布にも優しい扇風機は根強い人気・支持を得て一定の市場・売り場を形成すると思います。 ◇しかし、所詮は空気の攪拌や気流による発汗と涼風による心地良さを狙った商品。 他にも、エコ志向・ファッション・珍しさや自己主張で購入され売れる部分もあるでしょうが、それが話題になるようではニッチ商品・スポット市場であり、本格的な流行・定着には至らないと思います。 ◇本格的な風量を求めれば電源容量や本体サイズ・重量の問題から、モバイル性やデザイン性が損なわれる。 ◇宿命的に除湿機能が無く、冷房能力も無い(体感的に発汗や風で感じる程度)ので、暑い時に早く強く涼しくなりたいというニーズには対応出来ない。 ◇持ち運びにサイズ・重量で制約があり、使用感の物足りなさ{能力・快適度・使用時間)、周囲への騒音がネックとなる。 ex、満員電車にて初期のウオークマンの音漏れが周囲には迷惑だった、トランシーバーやパーソナル無線が大きなブームや多方面での活躍&普及が為されなかったように・・・

その他の回答 (6)

• 192455631
回答No.7

わたしは扇子を愛用しています。 汽車で移動しているときとか、映画館とか重宝しています。 安物ばかりだからすぐ壊れてしまうけど、3つくらいはあったはず… 30代男の人です。

noname#136384
質問者

補足

みなさまありがとうございます。 正直、締めるタイミングを失った感じです。

回答No.6

こんにちは、 多分無理です。現在はヘルメットにも扇風機が付いているものも有ります。 でも、男は扇子がいいですね、、。 昔の武士は、少し暑いと開きは3割ほど、メチャ暑い頃は7割ほど。 全開はあり得ませんでした。扇子は最後の武器(防御)でもあります。 扇子を逆向きにして、図面など指すことは有りません、そんなことすればそれこそ 切腹物です。 男は黙って!扇子、団扇を使いましょう! 渋いですよ。私も使おうと思います、しかし渋さが足らないのが自分ながら 残念~。

• mimazoku_2
回答No.5

流行らないですね。 昔、発売されていましたよ、同じ物が・・・。 その時は、モーターが、マブチモーターだったかと、記憶しています。

noname#136384
質問者

補足

こちらで、まとめお礼で失礼します。 卓上USBなんかと違い、電池だと第1回目の電池が切れた後、 入れ替え、継続するかというと不便な面も思わせますね。 着る服での調整、飲料水で調整すれば十分ということでしょうか。 みなさま、ありがとうございます。

• mota_miho
回答No.4

年配のおじさんです。 私は流行らないと思います。それを使っている様子が「絵」になりません。

• blue5586p
回答No.3

URLのページを拝見させていただいて「懐かしい」と思いました。  なぜなら、同様の商品が、私が子供の頃にも、あったからです。(40年ほど前です)  完成品のほか、おもちゃとして売られていた、自分で組み立てるタイプのものもありました。  さて、私の予想ですが、質問者の方と同じく「大ブームにはならないが、たまに見かけるようになる」と思います。  40年ほど前は、熱中症が、今ほど問題視されていませんでしたから、この種の商品を利用されている方は、ほとんど見かけませんでしたが、今は熱中症が大いに問題となっています。  そのため、手軽に涼を取る手段としては、案外重宝するかも知れませんが、ブームになるほどのことはないと思います。  それにしても、世の中には、このミニ扇風機のように、過去にあった商品が、あるきっかけで復活することがあるという場合が実に多いようです。  

• kazuhi3
回答No.2

あくまでも私の予測ですが流行らないんじゃないかと思います なぜかと言うとこの大きさで付いてるファンが回るだけですよね? 夏の野外で回したところでそれほどの使用感があると思えないのです しかしこれ以上大きくすればNo1の方が言うように携帯には不向きになりますし アイスクリームでも舐めながら歩いてる方がましな気はします