• ベストアンサー

幌での嵐コンサートについて

私は北海道在住の学生ということもあり、チケットが当選しても札幌ドームしか行けません。 そこで質問なんですが、札幌はマナーが悪いと聞きました。まだ二回しかコンサートに行ったことがないのですが、私の席の後ろの方で携帯を使っていた成人女性がスタッフの方に怒られていました。後嵐がトークしている最中も名前を呼んだりして話が聞こえない時もありました。それらを考えるとやっぱりマナーが悪いのでしょうか? 札幌ドームにしか行けないのでマナーが悪いと聞くと気分が悪いですし、何だか北海道が否定されている気がして悲しいです…。 実際、北海道はマナーが悪いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

5年ほど前から嵐のコンサートに行っております。 札幌だけはまだ行ったことがないのですが、 他の4大ドーム、国立は行ったことがあります。 札幌だけに限らず、 どのドームにもマナーが悪いファンはいます。過去いました。 また同じ場所のドームであっても、 日程によって、マナーが悪いファンがいます。 (例えば、同じドームの初日公演は静かだったのに、  公演3日目はうるさかったなど) マナーが悪いファンがいる日程に当たってしまった場合は、 諦めて、 なるべくマナーの悪さを、聞かないフリ、気が付かないフリなど、 無視するしかないと思います。 わたしは、そのような日に当たってしまった場合は、 なるべくそうしようと努力しています。 また、もしマナーの悪いファンが近くにいる場合は、 その人に声をかけて注意するようにするか、 スタッフに声をかけて注意してもらうにしております。 そうしないと、マナーは向上しないですからね。 ですので、行ってみないとわからないというのが、 回答となってしまいます。 回答になってないような気もしますが。。。