• 締切済み

トレードチェック・システムについて何か情報ありますか

TCクレジットについてなにか知っている人教えてくださいどんな些細な情報でも結構です

みんなの回答

• mutuoo
回答No.2

母体は株式会社あいであ・らいふという会社です。 月刊誌「頭で儲ける時代」「男の隠れ家」など発行している出版社です。社長は同じ方です。 自分は説明を受けに行きましたが、入会は見合わせました。50万円を使って、トレードチェック券を40万円分頂いて、それで会員会社間では商品券代わりに流通貨幣となります。毎月ホテルで会員同士のビジネス交流会が開かれます。参加しなくてもいいのですが交流は深まりませんし、券が活用できないでしょう。 積極的に人的交流や会合にでて自社アピールしていきたいと本気で思えば有効かもしれません。 メンバー企業の面子がはたして自社の商品やサービスの販売ターゲットにどれくらいマッチする可能性があるのか?また自分がその会社群へアプローチできるのか?をよく吟味して、良しこれはいけると思ったときは有効なシステムではないか?50万円くらい安いものだと言えるのではないでしょうか。 自分は2.3日考えて今のところはさにあらずと判断し思い切って断りました。 ホームページは会員間のメリットを守る為にもオープンにしていないとの事でした。どこにでも誰にでもは案内していないそうです。くすぐられる言葉です。 よってこのシステムの実態が、イメージがあまり調べられないのですよね。 あいであらいふ社の頭で儲ける時代のホームページは下記参照。

参考URL:
http://www.atama.co.jp/yes.htm
  • mioka
回答No.1

私も情報収集をしているところなんで確かではないかもしれませんが・・・TCクレジットとはTCバータクラブの中でだけ使える小切手のようなものです。その小切手を発行しているのがトレードチェックシステム(株)で、バータクラブに入会するための窓口になっています。  ちなみにバータクラブとは経営者のみが入会することのできるクラブで入会金は50万円、月々の会費は3000円。趣旨はその経営者同士が集まって相互間の様々な取引を始めようというもの。実際、これで市場の拡大ができるのなら高い買い物ではないと思うが・・・。バータクラブの会員なる人がいたら実際の活動とかを私も聞いてみたいところです。