- ベストアンサー
トラベラーズチェックについて教えてください
今月香港への旅行を予定しています。古いUSドルのTCが出てきたので今回の旅行で使いたいと思っているのですが、TC自体使えないお店もあるということなのでUSドルなんてもってのほかですよね^^; 日本で換金するとUSドル→日本円→香港ドルという流れになると聞きました。一番有効に使うにはどうしたらよいでしょうか?教えてください。 お聞きしたいポイントは以下の通りです。 1.現地(香港)の銀行などでUSドルTC→香港ドル(現金)に換金することは可能でしょうか? 2.香港でもDFSのようなところならそのままUSドルTCでも使用できますか? 3.使用できたとして、購入金額に満たない場合差額を香港ドルの現金で支払う、またはカード決済などにすることはできますか? 以上です。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
香港の空港の両替窓口で、香港ドルに替えるのが、いちばん簡単でしょう。 古いUSドル、ということですが、どのくらい古いの? という問題があります。10年前くらい、ということであれば問題ないと思います。 2.おそらく問題ないでしょう。 3.問題ありません。
その他の回答 (1)
- ohirune-2
- ベストアンサー率18% (6/32)
回答No.2
私だったら…。 香港の空港でTCを使います。 1 可能です。 2 大丈夫! 3 もちろん大丈夫!
質問者
お礼
おっしゃるように空港で換金するのがよいようですね。手数料など少しでも抑えたかったものですから^^;ありがとうございました。
お礼
TCはちょうど10年前のものです。香港に着いたら空港で両替しますね。ありがとうございました。