• ベストアンサー

トラベラーズチェックについて

アメリカにいくにあたって、アメリカにトラベラーズチェックを持っていき、現地の銀行で換金し、口座を開設しようと思っています。トラベラーズチェックの使い道としては現地での飲食等の決済手段として使うイメージがあったのですが、日本から持ち込む資金を運ぶ手段として自分を「差出人」として「受取人」も自分とするやり方もあるということでしょうか? 「差出人」&「受取人」を同一人物とすることができるのでしょうか? トラベラーズチェックというよりは小切手の使い方の質問になってしまいますが、教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

アメリカの銀行で口座を開設するには、以下の物が必要です。 ・身分証明書 アメリカの運転免許証。外国人の場合はパスポートで可。 ・社会保障番号(SSN)またはIndividual Taxpayer Identification Number(ITIN) 銀行口座の利子には税金が課せられるので、利子は米国内国歳入庁に自動的に報告されます。その際、課税対象となる個人を特定する為にSSNが必要になります。 銀行によってはSSNを持っていないと口座を開けない場合もあります。 しかし、SSNを持っていなくても現在合法的にアメリカに住んでいることを示せれば、その場でITINの申し込み用紙(Form W-7)を記入して、申請もしてくれる銀行もあります。 つまり「旅行者など、アメリカに居住してない(アメリカに住所がない)外国人は、銀行口座を作れない」のです。 ・現住所を証明するもの 公共料金の請求書など。電話、電気、ガス、ケーブルTVなどの請求書でも可。 居住してすぐなら、アパートの賃貸契約書(住所、氏名が明記されているもの)でも可です。 質問者さんの場合、この書類が「最も手に入り難い書類」になるかと思います。 ・Initial Deposit 最初に預けるお金です。 トラベラーズチェックでも可ですが、トラベラーズチェックの場合、預けてから引き出せるようになるまで数日かかりますので、すぐに引き出す事はできません。3~4日かかります。 最初にすぐに現金化できない点を除けば、質問者さんの希望通り「現金に変えて、自分で受け取る」のが可能です。 ・PIN(暗証番号) 日本のように、口座開設時に書類に書いたりしません。 キーパッドを渡されるので、自分で4桁(銀行によっては6桁、6桁以上の場合もある)の番号を入力します。 数字は他の人や銀行員に見られないようにして下さい。 なお、PINは、銀行員さえも確認不可能なので、打ち間違えたり、忘れないように注意しましょう。判らなくなると再設定が非常にメンドクサイです。 ・最初のチェック番号 Checking Accountに口座を作ると、後で、口座番号と住所氏名が書かれた小切手が郵送されて来ます。 この小切手の「最初の番号」を何番にするか聞かれる場合があります(最小は100番からになります。100以上の番号を指定します) 小切手の番号は「どこにいくら支払ったか」の確認に重要な番号になります。 小切手は「後から郵送」なので、口座開設時に、届くまでの間に仮に使う「仮の小切手」が渡されます。この仮小切手は10枚綴りになっていて、番号が90~99になっています(ホンモノを100番以上にするのは、こっちが99番までになってる為) 仮小切手には住所氏名が書かれていないので、使う時には、住所氏名を自分で書き込みします。 なお、支払先が現金化した後の使用済小切手は、使用済みのサインやスタンプが押されて、銀行の明細書と一緒に自宅に送られて来ます。 これをCancelled Checkと言いますが、これは領収書の代わりに使えるので、相手が「未払いだ」と誤請求して来た時に、支払った証拠として使えます。また、税金の申告の時にも経費として申告するのに使えます。 ただし、最近はCancelled Checkを送り返して来ない銀行もあるので、そういう銀行では、必要な場合は銀行に請求しないとなりません。口座開設時に送ってくるのかどうか確認しましょう。

momon39812
質問者

お礼

ありがとうございます。 大変参考になりました。引き続き勉強して参ります

その他の回答 (1)

回答No.1

差出人と受取人の意味するところがいまいち分からないのですが、元々TCは旅行者用小切手みたいな位置づけになりますから、TCを銀行で換金(両替)した現金(ドル)を現地口座に振り込むという流れであれば問題なく行えます。 持ち込むTCが一定額(確か100万以上)を超える場合は事前に入国時に申請しておいた方がいいと思います。 ただTCの場合カウンターサイン(使用時の署名)を店員の前で行わないといけないので、金額やTCの単位によっては結構時間がかかると思いますので、口座開設後に海外送金してもらうかインターナショナルカード等で引き出した方が(多少換金率は落ちますが)手順としては楽だと思いますよ。

momon39812
質問者

お礼

ご丁寧なご説明をどうもありがとうございます。 大変参考になりました。