• ベストアンサー

一夫多妻制を解禁するべきか?

ここ最近男性の年収がガンガン減っていき、そのせいで結婚できない男性が増えてきています。 もちろんそうなると結婚できない女性も増えてしまします。 それを解決するためには一夫多妻制を日本にも導入するべきではありませんか? これを導入することにより結婚できない女性は減りますし、また高収入な男性を中心にたくさんの子供も作り安心して育てることもできますし。 年収1億円の男性がたったひとりしか妻に出来ないのはさすがに問題ではありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • T-koretto
回答No.12

一夫一婦制だけが絶対正しいと決める根拠もないと思うので、もっと柔軟に考えるのはいいとして、制度として、一夫多妻は他の法律との整合性で難しいのでは? 男女平等はどうなるのか?女性にも認めよをどう退けるか? 夫婦の同居の原則からいくと大家族のようになるが、果たして1号2号3号その子たちと平等に扱えるのか? また、所得制限などなければ、1号2号3号子供込みで、生活保護ということもあり得る。一人も妻のないものの税からも回される。 所得制限が法律で出来るのか?法の下の平等はどうなるのか? ちょっと考えてみても、そんなに簡単にうまく行くわけがなさそう。 それよりも、現実に金のある男は、愛人を作りたがり、女も寄っていく、これを叩かなくすれば、そういう主旨のものを目指すなら、ほとんどの問題は消えるのでは? つまり、写真週刊誌などのスキャンダル報道は重罪とし、他人のプライバシーを暴くのを一般人も有名人も全てタブーにすれば、もっと増えるでしょう。 後藤田さんも堂々愛人と付き合えます。政治家の場合は奥さんより選挙が怖いわけだし、芸能人もCM等の営業に響く。 オーナー経営者が愛人や隠し子を作れるのはそういう遠慮をしなくていいから。そういう対象をあらゆる職種でも垣根を低くすれば、かなりふえるでしょう。これなら法律をいじる必要は何もないです。 ともかく、国民全体に影響が出そうな改憲は大変です。まず、簡単に法の改正など出来ません。現実問題を見ると、この方法が一番手軽に目的が達せそうです。 はい。スキャンダルネタは週刊誌、TVその他一切禁止、ネットも2ちゃんねるだけにしましょう。

A_10
質問者

お礼

なるほど、法改正ではなく愛人を認める文化になれば解決ですね

その他の回答 (12)

• toshipee
回答No.2

バカだねぇ、こっそりがいいんだよ。

A_10
質問者

お礼

なるほど(笑)

• Shin1994
回答No.1

というよりは、女性が高望みしすぎているだけです。「年収なんぼじゃないとイヤ!」とか、この不景気で何言ってんの!?と言いたくなります。 傲慢でよく似目が眩んだひとが多いからこうなっているんです。「愛さえあれば金は要らない」ぐらいの感じじゃないと、何をやっても治りませんよ。平均年収1000万になったら、「3000万じゃなきゃ嫌」って言うに決まってます。 また、結果的に貧富の差が拡大する一方ではありませんか。金が無いやつは結婚すら出来ないなんて国として間違ってます。貧しい人も、なんでもできる。それでないと幸せでいい国なんて口が裂けても言えません。そんな落ちぶれた日本は僕は嫌です。

A_10
質問者

お礼

子どもがガンガン減りそうですね