- 締切済み
7月下旬 鹿児島から指宿、指宿から鹿児島の道路事情
7月24日(日)に家族旅行で福岡から鹿児島に旅行します。 7月24日は午前10時くらいに鹿児島ICを通過して、そのまま指宿有料道路に乗って、11時30分までに池田湖に到着の予定ですが、道路事情がわかりません。 この計画で無理がないかを教えてください。 また、翌日25日は指宿を14時に出発、国道226号線を北上して、鹿児島市内中心部に15時30分には到着したいと思っています。 その場合途中で、国道225号線か、その少し手前を並行して走る産業道路(県道219号線から217号線)のどちらかを選択する必要があるのですが、どちらを通れば予定通りに到着できるでしょうか。距離的には50km弱なので大丈夫ではないかと思っているのですが・・・。 鹿児島と指宿の間は海岸線のためルートが少ないので、もしかしたら曜日と時間帯によって全く状況が違うのではないかと思い質問をさせていただきました。 年に1回の家族旅行なので、渋滞に巻き込まれて予定通りに行かなかった・・・なんてことを避けたいので、ぜひよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hirorin38
- ベストアンサー率59% (388/648)
午前10時にに鹿児島ICを通過で指宿有料道路を通っていくと、1時間をちょいと超えるくらいでで池田湖に着きます。まあ、山の中を走るのでカーブが多いですし、天気が良ければ途中の展望所で鹿児島湾(錦江湾)を見たりして、時間をかけて行かれてもよろしいかと思います。 指宿から鹿児島の国道で混雑するのは、休日の夕方で鹿児島市内に入る手前です。 瀬々串から平川のあたりです。抜け道がないので込んでしまうのですよ。 産業道路は、車線が2もしくは3あるので、そんなには込みません。
鹿児島ICを10時で指宿有料道路を通るなら12時というところでしょうか。まぁ、慣れていれば11時30分の設定は悪くないですが、指宿有料道路は観光道路みたいな感じで山の中をクネクネ走ってるので景色を楽しみながら通ってください。 また、帰りですが途中からは産業道路、219号を通った方が時間短縮になります。予定時間も鹿児島の道を慣れてる人はそのくらいじゃないでしょうか。お昼の時間帯は渋滞はないですが、通常日の夕方、産業道路の鹿児島市内向けは混みます。
お礼
ありがとうございました。 計画通りで大丈夫そうなので安心しました。
お礼
ありがとうございました。 産業道路は車線が2もしくは3あるのですね。 こういった情報はなかなかわかりませんので大変参考になりました。