- ベストアンサー
鹿児島旅行 知覧 開聞岳 指宿
こんばんは。 来月、鹿児島に一人旅に行く予定です(1泊2日)。 まだ詳しいことは決めていないのですが・・・ 鹿児島空港10時着。 レンタカーを借り、九州自動車道・指宿スカイライン ↓ 知覧武家屋敷 ↓ 池田湖で開聞岳をバックに菜の花を見る ↓ 長崎鼻で開聞岳を見る ↓ 指宿駅近くでレンタカーを返す というコースを考えています。 所要時間はどれくらいになるでしょうか? 鹿児島は南西にあるので、日が落ちるのが遅く、 夕方までじっくり観光できるのでは?と考えているのですが・・・。 http://okwave.jp/qa2660028.html こちらでも質問したのですが、レンタカー初体験なので、 あまり無理をせず、ゆっくりのんびりドライブを楽しむつもりです。 ちなみに、運転そのものが危なっかしい訳ではありません。(笑) また、九州自動車道と指宿スカイラインはどのような道路ですか? 交通量や道幅などはどんな感じですか? 一般道についても教えてください。 それと、宿泊先についても質問させてください。 飛行機とホテルがセットになったフリープランを利用するつもりなのですが、 1人なので、泊まれるホテルが限定されてしまうんですね。 ただ、いろいろパンフレットを探した結果、 指宿でも1人で泊まれるところが見つかりました。 指宿いわさきホテルと指宿シーサイドホテルなんですが、 どちらがおすすめでしょうか? それとも、鹿児島市内のホテルのほうがいいですか? 鹿児島東急ホテル、鹿児島東急イン、城山観光ホテル、鹿児島サンロイヤルホテルなど。 宿泊されたことのある方、感想などお願いします。 2日目は鹿児島市周辺を散策し、夜の飛行機で帰るつもりです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
時間的に宿泊先は指宿にした方がいいかもしれません。 今はだいたい17;30を過ぎると真っ暗です。 指宿方面のホテルには宿泊したことがないので、わかりません。 鹿児島市内のホテルですと、鹿児島東急ホテル・城山観光ホテルに宿泊したことがあります。 鹿児島東急ホテル、すぐ目の前が海で桜島の眺めがよいです。部屋のつくりはちょっと古いですが、よく手入れされているなという印象です。 城山観光ホテル、鹿児島を代表するホテルです、皇族・首相なども宿泊します。従業員の質がすごくよいです。ホテル内の温泉が最高に気持ちよかったです。 九州自動車道ですが、鹿児島県内の高速道はカーブが多くて道路の起伏も割とあるために制限速度が80キロです。 高速道路は全く混んでいません。 東京から遊びに来た友人が「気持ちいいぐらい車がいない」と言っていました。 指宿スカイラインは道幅が狭くてカーブの多い山道です。 これで有料道路?と正直思うこともあります。 片側一車線で、中央分離帯はありません。最高速度も確か60キロだった気がします。 確かその道路沿いにあったと思うのですが、千貫平自然公園からの眺めは格別です。 楽しい旅行になりますように!
その他の回答 (4)
- yurikomama
- ベストアンサー率37% (12/32)
こんばんは。 鹿児島市内、知覧・指宿は昨年3月に行きました。 知覧では、武家屋敷と知覧特攻平和記念館に行きました。見ごたえがありました。そして、考えさせられました。時間はあっという間に過ぎました。 指宿の砂むし風呂はとてもよかったですよ。いわさきホテルと山川の砂むし風呂に行きました。ぜひ、体験してみて下さい。鹿児島空港は、たしか無料の足湯がありますよね。 鹿児島市内で、黒豚のしゃぶしゃぶを頂きましたが、とてもおいしかったです。アミュプラザというショッピングセンターの中の『いちにいさん』というお店でした。私たちは車でしたが、JRに直結していて、地下ではおみやげも買えるしおすすめです。黒豚まんやしろくまもおいしかったですよ。さつまあげ、フェスティバロというお菓子もおすすめです。さつま揚げはお店によって味が違うということだったので、たくさん試食もしました。食べ物の話ばかりで失礼しました。 楽しい旅行になるといいですね。
お礼
こんにちは。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 砂むし風呂はすごく興味があります。 空港にも足湯があるんですか!? 帰り、時間があったらぜひ利用してみたいと思います。 >食べ物の話ばかりで失礼しました。 いえいえ。興味深いお話で。おいしそ~。すごく楽しみです。 どうもありがとうございました。
- hkd9001
- ベストアンサー率48% (99/204)
ilovekyoto さん、こんばんは。 さて、ホテルの件について若干書かせてくださいね。 私が泊まったことがあるのは「指宿いわさきホテル」「鹿児島サンロイヤルホテル」です。 指宿の「いわさき」はおすすめです。私が泊まった当時は「指宿観光ホテル」という名でしたが、たしか全室オーシャンビューで、すばらしいです。あと地下のジャングル風呂も、ちっとやそっと広いのではありません。と・に・か・く広~い! かわって「サンロイヤル」のほうは駅やレンタカー営業所から離れた「よじろう浜」という海沿いの地区に建っています。上層階(13Fくらい)には展望大浴場があり、窓からは桜島がパノラマ状態。あとこのホテルはシングルもあるはずです(私が泊まったときは有った)ので、落ち着くと思います。 指宿か鹿児島市内にするかは「レンタカーを返すタイミングと場所」を決めれば、おのずと決まってくるのではないかしら? 以上、お答えになっていますでしょうか?では、よい旅を!
お礼
(1)レンタカーは1日だけ。 (2)泊まる場所に関わらず、最後に観光した場所から1番近い営業所で車を返す。 と最初から決めていました。 開聞岳から1番近い営業所が、指宿駅近くだったのです。 そのまま2日目もレンタカー使えば? と思われるかもしれませんが、1人での運転に慣れていないし、 あまり無理をしたくなかったので・・・。(^^; (1)指宿で車を返し、そのまま指宿で泊まる。翌日電車で鹿児島市へ。 (2)指宿で車を返し、電車に乗り換え鹿児島市へ。鹿児島市内泊。 どちらにするか迷っていたので、ホテルについて質問させていただきました。 ただ、ここに質問した後も、いろいろ悩んでいたのですが、 せっかくなので、指宿に泊まろうかなと考えています。 1人旅は好きなのですが、1人だけでも泊まれるホテルってなかなか無いんですよね。 温泉地ならなおさら。 どうもありがとうございました。
- hirorin38
- ベストアンサー率59% (388/648)
そちらの考えたプランですと車の移動時間で4時間くらいなので見物を合わせれば、6~7時間くらいの行程でしょう。 指宿スカイラインは、山の中を縦断する形になりますのでカーブが多いです。案内板を見ればインターチェンジで迷うことは無いかとは思いますが、まあ、指宿スカイラインの谷山南付近でのインターチェンジで迷わなければ、大丈夫でしょう。 今のレンタカーには、カーナビが付いているので、迷うことは無いかと思います。 ホテルについては、実家が指宿なのでホテルの場所は分かるのですが、泊まったことはないので、ホテルに泊まった感想はできません。
お礼
飛行機が着いて、レンタカーを借りて・・・ 空港を出発するのは11時近くになってしまうかと思うのですが、 6~7時間であれば、ちょうど夕方まで観光できるので、いい感じですね♪ どうもありがとうございました。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 九州自動車道だけ 指宿方面から鹿児島市内へ走ったことがあります 桜島は残念ながらうす雲に隠れていて(もしかして火山灰?) 見えませんでしたが 桜島SAで火山灰を売っていました こんな情報でごめんなさい 私は宮崎いり→青島→都井岬→船で→指宿を一人で運転しました 楽しんできてくださいね 九州でも寒いところもありますから お気をつけて
お礼
早速の回答どうもありがとうございます。 1年で1番寒い時期ですもんね。 九州でも、寒いですよね。 こまめに休憩を取りながらドライブするつもりです。 桜島SAにも寄るつもりだったのですが、 火山灰なんかも売ってるんですね(笑) 売店を見るのも楽しみです。
お礼
こんにちは。 お礼が遅くなりました。 すいません。 ホテルは指宿いわさきホテルに決めました。 >高速道路は全く混んでいません。 >東京から遊びに来た友人が「気持ちいいぐらい車がいない」と言っていました。 いいですね~。 私、怖くて首都高は運転出来ないんですが、(^^; 地方の高速道路が1番好きです。 道幅も広いし、一般道のように信号もなければ、人も歩いてないし、(笑) 運転しやすくて。 ドライブそのものも楽しんでこようと思います。 どうもありがとうございました。