• ベストアンサー

安産祈願について

6月12日に名古屋市にある塩釜神社に安産祈願に行く予定をしています。今使っている腹帯を持っていき、お祓いをしてもらった方がいいのでしょうか?後、その神社で販売している腹帯(さらしなど)を買って、実際にお祓いしてもらうときは、その腹帯(さらしなど)をまいて、安産祈願を受けた方がいいのでしょうか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • michael-m
回答No.3

安産祈願は安産祈願ですし、腹帯を頂くのは別と考えておいて下さい。 また祈願と言っても、普通に参拝して安産を祈願する事もあるし、神社にお願いして昇殿参拝する場合もあります。 着帯祝いは地域による風習も様々なので、その地域に合わせた方法をとるのが間違いのないところです。 昇殿参拝(祈願)ではその対応も神社によって違っており、着帯として帯を授けていただける場合や単にご祈祷だけという場合などです。 更に、帯は授けるけど帯の御祓いは別料金だとか、帯は持参して御祓いは含まれるとか、すべて含まれているとかなどなど。 なので昇殿して祈願する場合は先に申し込み、その際にどのようにすればよいか、何を用意すればいいかなど聞いてください。 簡単な場所ではお願いすると祈祷済みの帯を頂くだけ、参拝は通常参拝というのもあります。 祈願して頂くのなら使っているものではなく、新品がいいと思います。 地域によっては安産だったヒトから腹帯を貰い、それを御祓いしてもらうというのもあるそうです。 この点についてもし直接聞いた方がいいです。 御祓いしていただいた帯を持ち帰り、家で巻くのが一般的じゃないでしょうかね。ウチの方ではそうです。

その他の回答 (2)

回答No.2

はじめまして。 私は関東に住んでいて、東京の安産祈願で有名な神社に行きました。 そこは本当に有名で、私のように他県からも妊婦さんがたくさん来る所で 行ったら、妊婦さんだらけでした。 安産祈願で行かれるのでしたら、神社に腹帯、お守りなど セットで売っている事もあると思います。 私は神社で購入し、それを神社の方に渡して、安産祈願しました。 一番良いのは、神社に電話してきいてみるのが一番かと。 神社によっては売ってないって事もあると思いますし、 巻いてから来てくださいって所もあると思います。

回答No.1

私の場合は、購入した腹帯を持参し、 神社の方で印を押して頂きましたョ。