• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

VB40032.DLLについて

あるプログラムを実行するにあたり下記のような文が掲載してありました。 「このプログラムを実行するためにはVB40032.DLL(ビジュアルベーシックのダイナミックリンクライブラリー)が必要です。 あらかじめインストールされているパソコンではその場で実行できます。 実行してみて「DLLが見つかりません」等のエラーが出た場合は以下の操作を行ってください。 VB40032.DLLをダウンロードし¥WINDOWS\system32フォルダへ(このフォルダーがない場合は¥WINDOWS\systemフォルダ)に保存します。」 実際に¥WINDOWS\system32フォルダに保存しようとしたら「この場所に保存するアクセス許可がありません。管理者に連絡してアクセス許可を取得してください。」というメッセージになりました。ちなみにOSはWindows7です。 どうすればよろしいでしょうか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数3684
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • bardfish
  • ベストアンサー率28% (4690/16524)

管理者権限でエクスプローラを実行すればコピーできると思います。 マイコンピューターを右クリックした時「管理者として実行」みたいなメニューが出てきませんか? それ以外の方法としてはそのDLLが必要なプログラムと同じフォルダにDLLを突っ込む。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • MSVBVM60.DLLが壊れているみたいなんですが。

    起動時にWINDOWS\SYSTEM\MSVBVM60.DLLが壊れていますと表示されます。 それのせいか、いくつかのデスクトップにあるプログラムが動きません。 これはどのように対処したらよいものでしょうか。 OSはMe、デルコンピュータのディメンション4100です。 よろしくおねがいします。

  • Windows7 Enterprise(評価版)64Bit版のDLL検索パスについて

    Windows7 Enterprise(評価版)32Bit版をインストールし、XPで動作していた32Bit関連DLLを C:\Windows\System32 配下に格納しました。 動作を確認したところ正常に動作するようです。 ところがWindows7 Enterprise(評価版)64Bit版で同様の動作確認を行ったところ関連DLLがないためプログラムを開始できないとエラーが出てしまいます。 下記のフォルダにDLLを格納したら正常に起動できました。  ■アプリを起動したフォルダ  ■C:\Windows  ■C:\Windows\System どうして C:\Windows\System32 に格納した場合、そのDLL見つからないのか分かりません。 API関数GetSystemDirectory()を呼び出すと"C:\Windows\System32"と返却されますし環境変数 PATH には C:\Windows\System32 が設定されています。 32Bit版と64Bit版で違いがあるのでしょうか? どうぞ、ご教授お願い致します。

  • VB2005で作成したDLLの呼び出し方

    はじめまして、VB2005(.NET)初心者です。 現在、各プログラムを実行するためのメニュー プログラムを作成しています。 .net以前では、各プログラムをEXEで作成し API関数を利用し、メニューより実行させて いましたが、今回、各プログラムをEXEではなく dllで作成し実行する方法で作ることになりました。 各プログラムのdllを実行する方法がわかりません。 参考書等みてみましたが、見当たりません。 どのようにしていらっしゃるか教えて下さい。 宜しくお願いいたします。

その他の回答 (1)

  • 回答No.2

http://cndn-free.nodevice.com/18860d2805243b90e98f26f889e98378 でDLしてdllが必要な場所にコピー 出来なかったら後はわかりません

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • VC++のDLLファイルをVBで読み出せません。

    お世話になります。 プログラムをやり始めて3か月の初心者です。仕事で以下のような事をしていますが、うまくいかず悩んでいます。 プログラム(1):VB 2008年版 メインプログラム プログラム(2):C言語 2006年版 プログラム(3):VC++ VISUAL STUDIO2012 EXPRESSを使用 ■今のプログラム (2)のdllファイルを(1)で呼び出しています。問題なく動きます。 ■やりたい事 (2)のプログラム内容を変更したのが(3)です。そのdllファイルを(1)で呼び出したいです。 ⇒しかし、(3)のdllファイルを読み込むことができません。((3)のdllファイルは作れました。) (3)はVC単独では正しく動作します。 (1)のプログラムに、(2)を呼び出すときと同じように(3)用のプログラムを追加しました。作った(3)のdllファイルは指定したフォルダにきちんと入れています。 コンピューターに詳しい先輩が時間をかけてみてくれたのですが、結局わからずじまいでした。 ■質問 VBの型が古い、EXPRESSを使っているからできないのでしょうか? VCでdllを作って、VBで呼び出すまでの流れをわかりやすく紹介した書籍やWEBなどあればご教示頂けませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • VBで使用できるDLL(SSL通信)をVC++で作成する。

    VBで使用できるDLLをVC++で作成しました。 内容は、SSL転送をWindowsで行うためのDLLです。 DLLではなくexeで作成したときはDOS窓からうまく動いたのですが、 DLLで作成をして、VBから呼んだときにエラーメッセージがでてプログラムは実行されません。 エラーメッセージは、 実行時エラー'53': ファイルが見つかりません:dll-file-name です。 エラーにはいろいろな要素があると思うのですが、 このエラーが出るか出ないかは、関数の中のSSL通信のプログラムを書くと このエラーがでます。 例>SSLeay_add_ssl_algorithms(); SSL通信の記述がなければ正常に実行されるので、この部分だけだと思うの ですが、特別な設定、記述があれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • gapi32.dll.って?

    Norton System Works 2003にてワンボタン検査を実行すると、「消失したプログラムファイルC:\WINDOWS\System32\MAPISRVR.EXEが必要なファイルにアクセスできません:"gapi32.dll.」と表示され、Norton WinDoctorでは解決できずどうすればよいか迷っています。 OS:XP proです。よろしくお願いいたします。

  • VBAで呼び出したVBのDLLのデバッグ方法

    VB2010で、COM相互運用機能を使って作成したDLLを VBAから呼び出すことはできるのですが この状態でこのDLLをデバッグすることはできないでしょうか。 本来ならば、DLLをデバッグするテストプログラムを VB2010のVB.NETのWindowsフォームアプリケーションか ConsoleApplication1で作成して、 同じソリューションの中に DLLとテストプログラムのプロジェクトを配置して 参照の追加でDLLを参照設定して 両者をデバッグをすると思われますが、 テストプログラムを作るのがかなり大変なのと、 今回作成したDLLは、元々はVBAの中のひとつのプロシージャ―で、 事情があって、このプロシージャ―だけをVBのDLLにしたものです。 このプロシージャ―は元々はVBAの中で正しく動作していたものです。 VBに書き直した時に何らかの不具合が起きていると思われます。 テストプログラムを作らずに、既存のVBAから呼び出して、 DLLの部分の動作だけを(できればVB2010で)デバッグできないでしょうか。 よろしくお願いします。 (WindowsXP SP3 , Excel2003のVBA , Visual Studio 2010)

  • DLLへのアクセス

    同じDLLに対して、VBとVCでアクセスしている場合に 想定外のエラーが出たことはありますか? 2個のプログラムから同じDLLにアクセスする場合は、DLL名を別名にした方がいいのでしょうか?

  • MSVBVM50.DLLが見つからなかったため・・

    あるアプリケーションをWindows Vistaで使用したいのですが、アプリケーションを実行しようとすると、「MSVBVM50.DLLが見つからなかったため、このアプリケーションを開始できませんでした。」などと表示されて、実行できません。 さらに深く調べてみると、「このプログラムには、欠けているWindowsのコンポーネントが必要です」であるとか「この問題は、Windows Vista とこのバージョンの Microsoft Deprecated DLL Components の間での互換性に関する問題が原因で発生しました。」と表示されます。 とりあえず、ランタイムファイルであるMSVBVM50.DLLをどこかで入手すればいいのではないかと思い、以下のフリーウェアをダウンロード後にインストールを試みましたが、正常にインストールされませんでした。 http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se081909.html さらによく調べた結果、もともとWindows Vistaには上位のバージョンであるMSVBVM60.DLLが標準装備されているとのことです。下位のバージョンであるMSVBVM50.DLLとの互換性がないのでしょうか・・? なお、このアプリケーションはもともとWindows XPで動作するように開発されたものらしく、機種や環境による依存性の確認は行われていないとのことです。Windows XPで正常に動作するかはまだ試していないのでうが、とある事情でVistaでもこのアプリケーションを使用しなければならない状況です。 今の状態ですと、Vistaでの使用は無理でしょうか?

  • システムディレクトリ以外の場所に*.dllをコピーしてVBから実行したい

    現在,unlha32.dllを使用した,解凍プログラムを作成中です。 unlha32.dllが存在しないパソコンには,システムディレクトリにdllをコピーして実行するわけですが,WinNT,Win2000などでは,管理者以外は,システムディレクトリへの書込みが出来ません。 そこで,システムディレクトリ以外のディレクトリにコピーして,それをVBから呼び出す,というかたちを考えているのですが,どのようにしたら良いのか分かりません。よろしければ,教えて頂けないでしょうか? ただし,unlha32.dllを使用していることを,利用者に知られたく無いので, 事前にインストールしてもらうという手は使えません。 どうか,よろしくお願いします。

  • DLLの削除ができない

    C:\Windows\System32\ フォルダに入っている、あるDLLファイルが削除できません。 システムの復元機能をオフにしても、Windowsを再起動すると元に戻ってしまいます。 サービスの「Protected Storage」を無効にしてもダメでした。 C:\Windows\System32\Dllcache フォルダに入っているDLLも削除しましたが、これもダメでした。 削除する手段をご存知なら教えて下さい。

  • ネットから静止画の画像を保存できない

    windows7です。ネットを見ていて画像を「名前を付けて画像を保存する」をしたいとき、C:¥user¥ピクチャーのフォルダーに¥○○○という名前で保存しようとすると、「この場所に保存するアクセス許可がありません。管理者に連絡してアクセス許可を取得してください。代わりに「マイピクチャー」のフォルダーに保存しますか?とあるのでYESをクリックしても、結果的には「マイピクチャー」のフォルダーに保存されてないので困っています。管理者に許可を取得するってどういうことなのでしょうか? 保存する方法を教えてください。

  • アクセス許可の取得方法

    デスクトップパソコン OS は Windows7 先日、新規にデータ用として HDDを増設しました。ドライブ名は(J)です。 HDD 内のフォルダを選んで、保存できるときもあるのですが、時々 『この場所に保存するアクセス許可がありません。 管理者に連絡してアクセス許可を取得してください。』とメッセージが出て、他のドライブの フォルダを進められるのです。 そのまま保存できるようにならないでしょうか。 (J)ドライブをデータ保存用にしたいのですが、これだと不便で困っています。 ドラッグして移すことは当たり前のようにできます。 よろしくお願いします。