• ベストアンサー

緊急です!大至急教えてください!

中国の小学生ですが、首に巻いている赤いスカーフには、なにか意味があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#148411
noname#148411
回答No.1

で、誰の生死に関わる問題なんですか?緊急って 1949年10月13日 新中国がちょうど誕生して間もなく、 中国共産党は共産主義青年団に全国の統一する少年の組織 "中国少年児童隊"を創立するように委託しました。 1953年6月、 "中国少年先鋒隊"に改め、"少先隊"と略称します。 少年先鋒隊は革命戦争時代の児童隊の 優良な伝統を受け継いで、過去の児童隊と同じに、 赤いネッカチーフで自分の標識とします。

simaoka
質問者

お礼

ありがとうございました!これで私の命が助かります! ・・・って、冗談ですが。すいません(笑) さっき、テレビで中国からやってきた将棋少女の紹介がありました。 そこでの映像で、上海の小学生の姿がありまして、いっしょに観ていたウチの奥さまが「ちょっと、あのスカーフって、どーゆー意味?」とのたまうのでありました。 「じゃ、いっそいで聞いてみます!」・・・ということです。 お騒がせいたしました。 それにしても、・・・ありがたいシステムです。