- ベストアンサー
ギターコードはストロークもスリーフィンガーも同じ?
ギター初心者向けの本のスリーフィンガー編に『カントリーロード』がありました。Aメロやサビのコード進行はAからでしたが、ストロークで弾くのをネットで見たらGからでした。 他のコードというか音も、それぞれ1つ下がってて対応してるので、Gからのコード進行でスリーフィンガーをしても違和感はないのでしょうか?また逆にストロークで弾き語る時、本に載ってるAからのコード進行でも、自分の声のキーを考えて歌いやすければイイのでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カントリロードのオリジナル曲はKey=Aです。リードギター以外のギターパートはカポ2でKey=Gで演奏しています。 なので、カポなしでCDにあわせて演奏するならAで弾かないとあいません。 カポを2フレットにつければGです。 どちらでも好きなほうでかまいませんが、普通はGで弾くでしょうね。ストロークでも3フィンガーでも。そのほうがギターらしいベースランが入れやすいですから。 結論を言うと、「演奏はGで行い、自分の声域にあわせてカポを使う」でよいです。
お礼
まだカポを付けた事はないのですが、ストロークでもスリーフィンガーでもAから弾いて問題はないんですね。早い回答ありがとうございました。