• ベストアンサー

質問

エクセルについて教えて頂けますか? 郵便番号・住所・名前・メールアドレスが縦一列に並んだデータがあります 郵便番号 住所 名前 メール 郵便番号 住所 名前 メール 郵便番号 住所 名前 メール これを一人分づつデータを横に並べ替える方法はありますか? 郵便番号・住所・名前・メール 郵便番号・住所・名前・メール 郵便番号・住所・名前・メール エクセル初心者なので解りやすく教えて頂けるとありがたいです よろしく御願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hallo-2007
回答No.2

仮に 郵便番号 住所 名前 メール ・・・が A列だとすれば あいている列に =INDEX($A:$A,(ROW(A1)-1)*4+COLUMN(A1)) と入れて 右へ4個コピー その4列を下へコピーしてみてください

PW227
質問者

お礼

どうもありがとうございました

その他の回答 (1)

• tom04
回答No.1

こんにちは! 一例です。 データはA列の1行目から必ず質問通りの順番にデータがあるとすると 表示したいセルに =INDEX($A:$A,(ROW(A1)-1)*4+COLUMN(A1)) として列方向と行方向にオートフィルでコピーではどうでしょうか? 式の説明としては 使っていないどこのセルでも良いので =(ROW(A1)-1)*4+COLUMN(A1) という数式を入れ列方向と行方向にオートフィルでコピーしてみてください。 数値が表示されます。 その数値はINDEX関数で範囲指定した何行目のデータを表示するか? ということになります。 もしデータが1行目からない場合はINDEX関数の範囲指定部分を実際のデータ範囲に変えれば大丈夫です。 参考になれば良いのですが・・・m(__)m

PW227
質問者

お礼

詳しく教えていただいてありがとうございました