• 締切済み

福島県の野地温泉に

小6の娘と、日帰り入浴に行こうと思っています。 日帰り入浴に行く分なら、放射能の影響もさほどじゃなですよね。親の私はいいんですが、娘の事を考えると、やめておいたほうがいいのかな、と思いまして。 (周りに言ったら反対されました。わざわざ放射能の高い福島市方面に行く意味が分からないと。放射能の低い会津や南会津の温泉に行けば?と。行くなら子供は置いて行け、と。) 私的には、子供と大好きな野地温泉に行って、ゆっくりしたいと思っているんですが・・・・ 皆さん、どう思いますか?

みんなの回答

• sera199
回答No.3

実家(両親在住)が福島県内の者です。 私はまったく気にしませんけどね。 たかだか一日。 娘さんも行きたいと言うなら行ってもいいのでは?と思います。 ただ、その反対されている人達(ご親戚とかですか?)が 後からねちねちしつこく言うタイプの人だったら、ちょっと考えるかも。 その後「あの時なぜ行った」なんて何度も言われたりしたら面倒なので。 その後の付き合いが面倒でなければ、質問者様の思うとおりにすれば良いのではないかと思います。 野地温泉、いいところですよねー。

noname#139377
noname#139377
回答No.2

子供は呑気なものです。 多くの小学生が親が反対しなければ、お外で元気に遊びます。 見えないものに恐怖を感じることもないです。 そして、周りの人は反対したがる生き物なんです。 自分たちが自粛しているのにお前が一人で楽しむのは許せない、 だから行くな、そう言っているんですよ。 放射能の影響、などと日夜TVでやってますが、 どれほどのものでしょうか? どの程度の量を浴び続ければ致死となるのか、 身体に確実に悪影響と言われるだけのものになるのか、 それをどのくらい考えたことがあるでしょうか? 例えて言うのならば、食事を毎日3食食べるのも体に悪いですし、 調味料の多い料理、間食、ファストフード、冷凍食品を食べるのも 非常に体に悪いです。 部活動で血気盛んに頑張るのも本当は体に悪いんです。 でも、見ていて悪くなったように見えないから問題ないと思い込んでいるんです。 それが結果的に30年、40年経った後にやってきていて見てわかるというのに 長い目で物事を見れないから、さも何の影響もないと誤判断するんです。 実際は悪いんですよ。だからメタボも増えているんです。 タバコだって目に見えて悪いのはわかっていてもそうやめる人は少ないですよね。 それにかわって、見ようとしないから、見えず、見えないからわからない、 わからないから本当は悪いんじゃないか、と風評が広まるばかりなわけです。 正しい知識を持ってさえすれば反対するようなものではないです。 様々な根拠を持ち出して、私はそう判断しています。 子供に行ってごらんなさい。「行きたい!」って言いますから。

• hokyu
回答No.1

それは皆さんじゃなくって当事者の娘さんに聞いて下さい。 小6くらいならもうそのくらいは判断出来るでしょう。