- ベストアンサー
口座の違い
口座の種別って何なんですか? 「普通」しか見たこと無いんですが。。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
色々ありますよ。 ・普通預金口座(一般の銀行口座) ・定期預金(定期預金用の口座) ・積立預金(毎月一定額など普通口座から積み立てていく口座) ・当座預金(手形や小切手を決済する口座) ・別段預金(企業などで金利も付かず、決済などにも使われない単なる預かりの口座) ・通知預金口座(引き出す際に一定期間以上前に通知してからでないと引き出せない口座) ・外貨預金(日本円では無く、外国通貨をためておく講座です。) ・仕組預金(種類が多いですが、一定期間の定期預け、その後の自動銀行の判断での定期に切り替えるなどの特殊なオプションが付いて居ます。) ・納税準備預金(毎年の納税の為に取っておくために分離して管理する為の口座) まだまだ色々ありますけどね。 当座預金、別段預金、などの様にいくら預けていても、金利が一銭も付かない物、仕組預金の様に、契約内容の途中で降ろそうとすると、元本割れしてしまう物、通知預金や納税準備預金の様な、すぐに下ろす事が出来ないけど、その分若干金利が良くなっている物。当座預金の様に、金利は付かないけれど、小切手や手形を発行する事が出来る物。 などの様にそれぞれ特徴があります。 上記の中には、銀行に審査をしてもらい、その審査を通らないと作ってもらえない口座もあります。
その他の回答 (2)
- jugemu_chosuke
- ベストアンサー率40% (2358/5764)
No.1さんの他に「貯蓄預金」口座があります。 口座振替で利用出来る(相手)のは普通(総合)/当座/貯蓄です。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8757/19871)
銀行口座には ・普通預金口座 ・定期預金口座 ・総合預金口座(普通預金口座と定期預金口座が合体したもの。これも「普通預金口座」に分類される ・当座預金口座 などがあります。 貴方が「普通」しか見た事がないのは「たまたま」です。 振り込みの際に、口座の種類を間違うと「全然関係ないところに振り込んでしまう」ので、注意が必要です。
お礼
こんなにあるんですね(^。^;)ありがとうございました!