- ベストアンサー
Lotus 1-2-3で行や幅の一括変更
自分の環境ではないので、Lotus1-2-3のバージョンまでは わかりません。家族からの代理質問です。 質問は、Excelで言えば、列、行を一括選択して、右クリックの 「列の幅」「行の高さ」で、数値を指定すれば一括変更出来ますが Lotus1-2-3でのやり方が違うようです。 1-2-3で同じ結果を一括で行う手順を教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ヤルのは簡単なんですけどねぇ、言葉で書くと難しいんですが。とりあえず、トライしてみてください。 列幅を変更したい場合は、表の上部に A|B|C|D・・・ という具合、アルファベットが書かれたセルがずーーっと横に並んでいます。 そこへカーソルを運んで、マウスを左クリックしたままズリズリと横に動かすと、動いた範囲の表の色が反転します。 一旦クリックを離し、ABCD・・・ の、各セルの境目にカーソル移動すると、「÷」マークを直立させたようなマークが出ます。正確には、縦線の両側に・でなくて、矢印がついたマークです。 ←|→ みたいな。 えっと、左クリックを押したまま、そのマーク(セルの境目にある)を左右に移動すると、反転している部分の表のセル全部の幅が広くなったり狭くなったりします。 ・・・ するはずです (^^; 。 行の高さを変更する場合は、表の一番左に 1234・・・ と番号がついたセルが縦に並んでいます。 以下、列幅を変えるのと同じ操作を、その番号のついたセルでするだけです。 但し、出るマークは、横線の上下に ↑と↓ です。 反転表示されている部分はすべて影響を受けますが、反転していない部分は、影響を受けません。
その他の回答 (1)
- U-Seven
- ベストアンサー率56% (557/986)
Lotus 1-2-3 の場合は範囲のプロパティで各種の設定が出来ます。 サイズを変えたい行または列を選択して右クリック、→ 一番上の「範囲のプロパティ」、出てくるダイアログの基本に高さや幅を数値で指定する個所があります。 このダイアログは、メニューの「範囲」の中にもありますので出しっぱなしにしておいた方が便利です。 各種の設定がこのダイアログで出来ます。 あと、メニューの「ワークシート」の中に「ワークシートのプロパティ」というのが有ってここでシート全体の表示形式など設定できます。
お礼
質問した本人に、頂いた回答をそのまま伝えてみます。 ご回答ありがとうございました。
お礼
やっぱりExcelとは操作方法が違うんですね。 私は殆ど弄ったことはないのですが、本人に 「こんな感じらしいよ?」と教えてみますね。 ありがとうございました。