- 締切済み
正しい『ハグ(hug)』の仕方を教えてください
職場に来ているパナマからの研修生と「おはようございます。」と挨拶を何回か交わすうちに、彼はハグをしてくるようになりました。 とまどいながら右頬、左頬を軽くつけ合うようにしてますが、彼は頬にキスをしてくれと言います。 周囲の目もありますし、私が女性と言うこともあって、どういうハグをしたらお互いすんなりと納得できるのか…悩んでいます。 相手の気を損ねないような、かつ日本人が見て違和感のないハグの仕方を教えてください。 文化の違いを克服するって難しいですね。 これがパナマでなら、私も彼のリクエストに躊躇無く応じますが。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- banana777
- ベストアンサー率15% (125/809)
研修生にしてやられてますね。 ハグをするのは、家族とか本当に親しい友人ですよ。 例えば、うちの旦那の親しい友達でも私にはハグはしません。異性にハグするのに神経を使います。握手って感じですよ。 日本に来ている研修生ですから、日本の文化習慣で接していいと思いますよ。 研修生は何語を話すのでしょうか? 英語なら「good morning」から「halloかhi○○(相手の名前)」これだけで親しい人の挨拶になりますよ。 それで、十分相手に気を使った挨拶だと思います。 ハグは研修生のやりすぎ、もしくはあなたに興味があるかです。
- Shige29
- ベストアンサー率23% (121/520)
仕事関係の間柄でも、ハグなんてほとんどしませんよ? 遠方から来た人とか、久しぶりに会う人なんかには自然とやりますが、職場でならなおのことハグなんてしません。 しかも「おはよう」の挨拶ででしょ?(^_^;) 研修初日とか最終日だったらまだしも、それはちょっと、文化を利用したセクハラとしか思えないです。 ましてやここは日本ですから、アナタが合わせる必要は無いですよ。 No.2の方も書かれていますが、おはようの挨拶なら、目を見て「ハイ(Hi)」とか「Good morning」とかに続けて名前を言うぐらいが、日本だけでなく欧米などでも違和感のない挨拶です。
こんにちは。 職場の人と...?異性でそこまで濃厚に...? というのが正直な感想です. パナマではないのですが、 ハグをする国に住んだことがありますが、 個人的には、正直、そこまでの(キスまで?)は、違和感があります.彼は誰とでもそうしてるんでしょうか? 久しぶりに会う家族とか、別れる空港とかでならアリかも、、、? 文化の違いなら、お互い様です. あなたの仰るように、パナマでならそれもありでしょうけど、ここは日本ですし、 「日本では ありえない」と教えてあげてもいいかも...全部相手のいうなりで なくても、いいと思います... 私だったら、すれ違う時には、 「ハーイ、(にっこり)、仕事どうですか?なれました?」これで終りです. 異性なら尚更、数年振りにあうとかでもなければ、ハグはちょっと...同性なら、大丈夫ですが...(個人的意見です、正解かどうか、わからないです..)
- kashi__
- ベストアンサー率10% (40/380)
いくらなんでも職場でハグはまずいでしょう 容認したら職場の全社員にしてあげなくては成らなくなるでしょうし 特定の社員だけやんないというのなら社内のいじめってことになります 男性社員からはセクハラで訴えられかねません 縁愛対象だからっていうのなら人目につかないようにやってください