• ベストアンサー

HDDレコーダーの録画モードについて

現在,HDDレコーダーの買い換えを検討しています。店頭やパンフレットでよく見かける最長録画時間ですが,録画モードでずいぶん異なります。お使いになっている方で,どの録画モードをよく利用するか教えていただきたいです。どれくらいまで,画質を落としても耐えられる画像なのかが知りたいです。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sknbsknb2
回答No.2

許容できる画質というのは個々人で異なりますから、他人の評価を聞いてもあまり参考にならないと思います。 さらにメーカによって録画モードの呼称が異なっているので、同じメーカでなければ参考になりません。 ある程度目安になるのはそれぞれのモードでのbitrateですが、bitrateは公開されていないことも多いので、自分で計算してしまいましょう。 DRモードは圧縮せずにそのまま録画するモードですから、これが基準になります。 例えば、地デジ番組がDRモードでHDDに100時間録画可能、HXモードでは200時間録画可能ということになっていたら、DRモードのbitrateは17Mbpsですから、 HXモードのbitrate=100x17/200=8.5Mbps というように計算できます。 これを各モードについて計算し、新旧のレコーダーで比較して、旧レコーダーで許容できるbitrateのモードを新レコーダーで選択したときに録画時間がどの程度になるかを見れば、必要なHDD容量を決めることができます。 但し、圧縮方法はメーカごとに違うと思われますから、同じbitrateでも画質に差が出る可能性があることを考慮に入れる必要があります。

totto150
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。ありがとうございました。このような計算で分かるのですね。さっそく今使用しているモードのbitrateを計算してみて検討したいと思います。

その他の回答 (3)

• mimazoku_2
回答No.4

私は、HDDレコーダーでは、標準と、高画質モードです。 これ以下の画質は使いません。 理由は、動きのある画面等で、輪郭部分がボヤけるためです。 BD(HDD内蔵)レコーダーでは、DRモードにし、画質は極力落とさないように設定しています。 画質にこだわらなければ、EPやLPモードに落とすのも使用者次第です。 この辺は、好みの別れるところです。

totto150
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。ありがとうございました。実際に家電店で比較させてもらいます。

• black2005
回答No.3

録画可能時間=HDDの容量なので、機種選定の最終段階で悩むべき問題です。 また、録画モードは各社ユニークなので、モードと録画時間を質問したところで意味がないのでは? まずは、メーカー(またはブランド)を決めることが先決。 その上でモードと録画時間の関係を質問すべきでしょう。

totto150
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。ありがとうございました。メーカー決めも難しいですね。優先順位を決めて検討したいと思います。

• chikusuke
回答No.1

BDZ-RX100(SONY)、SRで録画しています。 LRでも問題ありません。 BD-Rにダビングした際、一枚のディスクに一つの番組が収まる様に録画モードを選べば良いのではないでしょうか。 (話数の多い番組は、それなりの枚数になりますが)

totto150
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。現在使用のHDDレコーダーでは,LPモードではかなり限界で,買い換えたときの目安としてどれくらいのHDDの容量があるとよいかを現在検討中です。