- 締切済み
レンズキットとダブルズームキットどちらがおすすめ?
一眼レフカメラの購入を決め、機種を決めかねていたのですが 各種掲示板やこちらでの回答を参考にして、先日販売店にて実機を試してきました。 ファインダーの見やすさからD7000も魅力的だったのですが 予算の都合と、バリアングル液晶に惹かれて Nikon D5100にすることにしました。 在庫も無いようですし、キャッシュバックが始まるのを待ちたいところですが… さて、そこで レンズキット(18-55 F3.5-5.6)かダブルズームキット(LK+55-300 F4.5-5.6) どちらにしようか迷っています。 フィギュアとねこの撮影がメインなので、予算的にもレンズキット+単焦点レンズ にしようと思っていました。 上記のような使用方法ですので、ズームレンズの使用頻度はあまり多くありません。 ですので、そこまで高級なズームレンズも必要ないと思います。 すると、将来的に高いお金をかけてズームレンズを購入するの可能性は低いようにも思います。 (学生の身分ですのでそこまで収入も多くないですし…) そのように考えると、この機会にWZKにして高倍率のレンズを持っていた方がいいような気がしてきました。 ただ、先にも申し上げました通り予算的にはレンズキット+単焦点レンズでしたので WZKにすると単焦点の購入は少しばかり見送る必要がありますが… 18-105 F3.5-5.6のレンズキットもありますが個人的には105mmは微妙な気がします… レンズキットとダブルズームキット、どちらがおすすめでしょうか。 皆様のご意見をお聞かせ願えると幸いです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答